1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
28 января 2022 г. 22:14

Олег Николаев в Послании Госсовету заявил о планах обновления мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Олег Николаев в Послании Госсовету заявил о планах обновления мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

В 2021 г. из республиканского бюджета были выделены средства в размере 9,5 млн руб. на корректировку ПСД Мемориального комплекса лётчика-космонавта А.Г. Николаева.

«Минкультуры Чувашии в кратчайшие сроки предстоит решить все формальности и совместно с Минстроем Чувашии запустить процесс проектных работ для включения объекта в программу финансирования», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев в своём Послании Госсовету республики.

Общая стоимость проекта по предварительным расчетам составит около 350,0 млн. рублей. Предусматривается строительство 4-этажного пристроя к существующему зданию музея. Площадь застройки составит 1490 кв.м. (в настоящее время 385 кв.м).  Планировочными решениями предусмотрены экспозиционные залы, зал для размещения спускаемого космического аппарата, «Планетарий», интерактивное кафе, интерактивный зал «Современный космос», конференц-зал, обсерватория.

На сегодняшний день идет этап пересмотра проекта реконструкции Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Разработана концепция проекта организации Музейного центра. В этом году предстоит большая работа, рассказал директор музея Александр Тукмаков:

«Приоритетной стратегической линией реконструкции является развитие музея как современного культурно-образовательного и туристического центра региона и имиджевым лицом Чувашской Республики на федеральном и международном уровнях. Реализация проекта откроет доступ к музейным ценностям для более широкого круга зрителей, способствует повышению качества и разнообразию услуг, предоставляемых в сфере культуры».

Справочно:

В 1972 году на родине третьего космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации А.Г. Николаева в здании сельской школы открылся Шоршелский музей космонавтики. В 2001 году музей переехал в новое, специально построенное для него здание. В октябре 2006 года музей получил статус самостоятельного учреждения и переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

После смерти Андрияна Григорьевича Николаева Правительством республики было принято решение похоронить космонавта на его родине, в селе Шоршелы на территории Мемориального комплекса.

Общая площадь Мемориального комплекса в настоящее время составляет 1,3 Га. В него входят: основное здание Музея космонавтики, Дом-музей Николаевых (родовой дом), часовня, где похоронен космонавт, парк с фонтаном «Глобус». На территории комплекса расположены бронзовый бюст А.Г. Николаева, стела «Ракета», имеется сад-парк. Музейная коллекция насчитывает более 6000 единиц хранения, ежегодно его посещают более 50,0 тыс. человек. В гостях музея побывали более 70 советских, российских и иностранных космонавтов.

В целях расширения деятельности Мемориального комплекса в связи с возрастающим потоком посетителей, в 2015 году была подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы общей сметной стоимостью в уровнях цен 2014 г. 214,3  млн рублей. Проект не был реализован.

В настоящее время принято решение привести проект в соответствие новым строительным нормам и правилам.

Первоисточник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать