1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
12 октября 2022 г. 22:18

В чувашии возмущены осквернением памятника Михаилу Сеспелю на Украине

На Украине в селе Старогородка Черниговской области сравняли с землёй гранитную стелу-памятник и дубовый столб, стоявшие на месте трагической гибели нашего выдающегося поэта Михаила Сеспеля. Об этом факте вандализма сообщил глава Чувашии Олег Николаев в своем Telegram-канале.

«Украинская русофобия не имеет абсолютно никаких границ и пределов. В своей огульной борьбе с наследием всего советского они дошли до полного абсурда», - написал Олег Николаев.

Известные писатели республики, а также общественность возмущены произошедшим фактом. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов и Союза писателей России Лидия Филиппова прокомментировала вопиющий акт вандализма. «Украинские неонацисты пытаются уничтожить все, что не вписывается в их «новую историю». Однако всем новую идеологию не навяжешь, и на любое действие есть противодействие. Мы уверены, что правда скоро восторжествует, все станет на свои места», - сказала Лидия Филиппова.

«Осквернение памятника, могил - это самое страшное содеяние. Хотелось бы поклониться к могиле поэта. Сеспель достоин этого», - прокомментировала заслуженный учитель Чувашской Республики Надежда Серебрякова.

«То, что происходит уже несколько лет на Украине, — кощунство, варварство по отношению к достоянию россиян, чувашского народа. Это культурный терроризм», — вторит директор Городской библиотечной системы Шумерли Елена Каширина.

Председатель Президиума землячества «Канашсем» Юрий Тарасов тоже не оставил без внимания случившееся: «Мы наблюдаем очередной акт вандализма над памятью нашего пламенного поэта Михаила Сеспеля. Так или иначе правда скоро восторжествует, все станет на свои места. В том числе будут восстановлены и памятники нашему поэту», — сказал он.

О бесценном творчестве и трудах Михаила Сеспеля знают не только в России, но и во всем мире. Его наследие изучается в школах республики. Беречь память о выдающемся земляке – наш нравственный долг перед потомками.

 

Поделиться:
Распечатать