1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
12 октября 2022 г. 22:26

В Чувашии впервые состоится форум по развитию внутреннего туризма в регионах

В рамках форума будет представлено 4 круглых стола по самым значимым для региона направлениям развития туристской индустрии. Деловая программа форума запланирована на 25 и 26 ноября в Чебоксарах, в первый день пройдет пленарное заседание и два круглых стола, во второй – два круглых стола будут посвящены этническому туризму и кадрам в индустрии гостеприимства. Культурная программа форума рассчитана также на оба дня. Широко будут представлены мастер-классы мастеров народно-художественных промыслов и ремесленников Чувашии, а во второй день участники форума познакомятся с мероприятиями, посвященными Дню чувашской вышивки.

«Наша миссия – показать потенциал и привлекательные стороны Чувашии туркомпаниям, турфирмам, экспертам отрасли. Впервые организовывая такое масштабное мероприятие, важно обозначить наши возможности, раскрыть резервы», – заявил Олег Николаев, открывая совещание по проведению первого в Чувашской Республике туристского форума.

Он напомнил, что согласно принятым за последние два года концепции и госпрограмме развития туризма в Чувашской Республике турпоток в регионе должен быть доведен до миллиона человек к 2025 году, ожидается появление новых туристических маршрутов и программ.

К 2030 году планируется обеспечить вхождение Чувашии в первую двадцатку Национального туристического рейтинга, в 30 раз (до 3%) увеличить долю туризма в валовом региональном продукте, в 10 раз (до 3 млн чел.) - количество туристов и более чем в 3,5 раза (до 24 тыс.) – количество рабочих мест в отрасли.

Согласно госпрограмме объем туристских услуг, оказанных туристскими организациями, к 2030 году должен вырасти почти в два раза – до 935 млн рублей (2020 г. – 550 млн рублей), платных услуг, оказанных коллективными средствами размещения, – в три раза – до 1,4 млрд рублей (2020 г. – 500 млн рублей, I полугодие 2022 г. - 1 млрд рублей, что почти в два раза больше аналогичного периода 2019 г.), вдвое должно увеличиться и количество человек, размещенных в коллективных средствах размещения.

В этой связи, обозначил Глава региона, имеется необходимость выработки системных подходов развития туристской инфраструктуры: «Это и в части объектов размещения, транспортной инфраструктуры, сервисов сопровождения, кадрового обеспечения. Важным акцентом мероприятия станет презентация новых туристических программ и маршрутов от местных туроператоров, которые в перспективе будут встроены в межрегиональные туристские программы и маршруты».

Глава Чувашии обозначил, что для совершенствования системы подготовки кадров в сфере туризма необходимо создание условий для более тесного взаимодействия представителей рынка туриндустрии и образовательных организаций. «Ввиду того, что индустрия туризма получает широкое распространение, система подготовки кадров при этом не столь масштабно развёрнута. У нас есть возможность занять эту нишу и подключить Чувашский республиканский институт культуры и искусств, который частично обладает соответствующими компетенциями», – добавил он.

Как подчеркнула депутат, член Комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева, которая по предложению Главы Чувашии Олега Николаева возглавила оргкомитет Форума, в текущее время возможностей для развития внутреннего туризма в стране, регионам важно максимально широко презентовать свой потенциал. «На площадке форума мы, в первую очередь, акцентируем внимание на самых значимых для нас проектах. «Большая Волга» - проект, который в День Республики на выездном заседании Комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры детально рассмотрели для совместной с регионами работы над проектом федеральной программы по развитию речного транспорта. Еще один стимул продвижения городов на Волге - санаторно-курортное лечение - наши здравницы, природа, экология. Детский туризм - в этой части необходимо взять лучшие практики страны, чтобы переложить их на наши реалии», - сказала депутат.

«Для региона этот форум – возможность презентации всего многообразия туристических маршрутов и программ, существующих в Чувашии, потенциала межрегионального маршрута «Великий Волжский путь» и городов на Волге – Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад и Козловка, промышленного, детского туризма, богатой национальной культуры и традиций, кухни, музеев и ремесленного творчества – всего, чем богата Чувашия», - сообщил вице-премьер Правительства Чувашии, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

Большим интересом у гостей Чувашии в текущим сезоне пользовались Мокринский мост в Канашском районе, смотровая площадка «Птичий полет» на берегу Волги в Козловском районе, мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей», расположенный на трассе М7, монастыри Чебоксар, Цивильска и Алатыря, этнокомплексы «Ясна» и «Чуваш керем», музей чувашской вышивки, музей истории трактора и музей истории пивоварения, расположенные в Чебоксарах.

Как констатировал министр, туристическая отрасль сегодня характеризуется заметным оживлением. После рекордов в сфере круизного туризма можно смело говорить о стабильном росте потока осознанных туристов, приезжающих погрузиться в путешествие по Чувашии. Среднее время их пребывания увеличилось с двух до трех дней». Количество человек, размещенных в коллективных средствах размещения, составило в первом полугодии 2022 г. 144,7 тыс. чел., что превысило допандемийный уровень на 14%, прирост по сравнению с I полугодием 2021 г. – почти 50%. В этом году абсолютное большинство туристов составили жители регионов России. Всего в Чувашии – 154 гостиницы, из них 41 прошли классификацию.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать