1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
13 октября 2022 г. 22:13

Чувашия в числе лидеров среди российских регионов по исполнению федеральных программ

Об этом достижении стало известно в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию - Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил Чувашскую Республику в качестве лидера по исполнению показателей федеральных программ.

«У нас есть регионы, которые по всем федеральным программам в зелёной или жёлтых зонах. В лидерах Чувашская Республика (принимает участие в 22 федеральных программах) и Чеченская Республика (участвует в 19 программах). Есть регионы, которые также отмечу, – Самарская, Рязанская и Волгоградская области, у них почти все показатели "зелёные" или "жёлтые"», – рассказал вице-премьер по итогам работы за первые девять месяцев 2022 года.

Нахождение в "зеленой зоне" означает значительное перевыполнение регионом плановых показателей конкретной федеральной программы. Нормальную ситуацию исполнения целевых показателей обозначает "желтая зона", значительное неисполнение отмечается "красной зоной". Такая система условно называется «светофором».

Как отмечалось ранее, Чувашская Республика принимает участие в 22 федеральных программах, восемь из которых находятся в ведении Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

«Достижение такого высокого уровня сразу по 22 направлениям – несомненно, результат комплексной работы каждого нашего министерства, причастного к реализации федеральных программам в Чувашии. Главное – не сбавлять темп и продолжать удерживать лидирующие позиции. Пусть даже в случае некоторых программ показатели могут выглядеть не так ярко и впечатляюще, можно вне всяких сомнений говорить о положительной динамике и росте, которые из года в год показывает наша республика», – прокомментировал результаты республики Глава Чувашии Олег Николаев.

«Чистая вода»:

Эффективность работы по данной программе определялась в зависимости от степени кассового исполнения федерального бюджета - по состоянию на 6 октября 2022 года в Чувашии этот показатель достиг 92,3%.

Чувашия находится на 8 месте наравне с Ханты-Мансийским автономным округом, "зеленая зона".

На реализацию в Чувашии регионального проекта «Чистая вода» в 2022 году выделено 691,6 млн. рублей. В рамках проекта по поручению Президента России продолжается реализация масштабного мероприятия по строительству группового водовода Батыревского, Шемуршинского и Комсомольского районов республики:

– в 2021 году начато строительство I и IV пусковых комплексов водовода, которые будут введены в эксплуатацию в декабре 2022 года;

– проведены конкурсные процедуры на строительство III, V, VI пусковых комплексов;

– по проектам VII и VIII пусковых комплексов получены положительные заключения госэкспертизы;

– по оставшимся IX, X и XI пусковым комплексам ведется проектирование, которое планируется завершить в декабре 2022 года.

Кроме того, в рамках федерального проекта планируется установка станции обезжелезивания в п. Киря Алатырского района.

Жилье:

За январь-сентябрь 2022 года в Чувашии введено 802,4 тыс. кв. м жилья. Как отмечалось ранее, республика уже на данный момент выполнила целевой показатель по вводу жилья в текущем году.

Чувашия находится на 11 месте по вводу жилья в России, в "зеленой зоне".

Реализация Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды:

«В прошлом году победителями V Всероссийского конкурса в Чувашии стали города Шумерля, проект «Парк им. 50-летия Пионерской организации», и Козловка, проект «Центральный парк «Геометрика». Общее исполнение работ на данный момент на этих объектах составляет соответственно 58% и 56%. Кассовое исполнение, по которому оценивались регионы, находится на данный момент на отметке 68,6%», – прокомментировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

В 2022 году победителями VI Всероссийского конкурса стали город Цивильск и село Порецкое – их проекты получили необходимые федеральные гранты и будут реализовываться в следующем году.

В рейтинге регионов по данной программе Чувашия расположилась на 25 месте, в "зеленой зоне".

Восстановление прав граждан-участников долевого строительства:

Эффективность работы ранжировалась исходя из расширения или снижения объема единого реестра проблемных объектов в регионе – в 2022 году в Чувашии республиканский объем реестра сократился на 37,5%.

В текущем году из реестра исключено уже 6 объектов, до конца года планируется исключить еще два. До конца 2023 года будут решены проблемы всех дольщиков республики.

В данном направлении Чувашия находится на 28 месте среди других регионов России, в "зелёной зоне".

Расселение аварийного жилищного фонда:

В феврале 2022 г. между Чувашской Республикой и Фондом ЖКХ подписано соглашение о досрочном завершении мероприятий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. Чувашии была одобрена заявка на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки, предусматривающая расселение 528 граждан, проживающих в 218 жилых помещениях (24 аварийных многоквартирных дома) общей площадью 7,9 тыс. кв. м.

На сегодняшний день заключены контракты на приобретение 146 жилых помещений из 218 (66,9% к плану) на сумму на сумму 226,6 млн. рублей.

Завершение мероприятий запланировано с учетом ускоренных темпов до 1 июля 2023 года. На данный момент в республике фактически расселено 103% от планового объема аварийного жилья, запланированного к расселению на 2019-2022 годы – 5,9 тыс. кв. м.

Чувашия находится на 35 месте по расселению аварийного жилого фонда в стране, в "желтой зоне".

 «Стимул»:

Эффективность работы региона по данной программе оценивалась по кассовому исполнению федерального бюджета – в Чувашии показатель составил 43,1%.

Так республика заняла 40 место среди российских регионов, "желтая зона".

Благодаря «Стимулу» в Чувашии реализуются пять строительных проектов:

– дорога № 2 в 1 очереди 7 микрорайона центральной части г. Чебоксары;

– дорога с пешеходным бульваром по ул. З. Яковлевой в III микрорайоне центральной части г. Чебоксары;

– сеть ливневой канализации в микрорайоне «Олимп» по ул. З. Яковлевой, 58 г. Чебоксары;

– сеть ливневой канализации в I очереди VII микрорайона центральной части г. Чебоксары;

– сеть водоснабжения в микрорайоне «Акварель», ограниченный жилыми домами по ул. Академика Королева, ул. Гражданская, ул. Дементьева в г. Чебоксары.

Формирование комфортной городской среды:

Кассовое исполнение по программе составило в Чувашии 65%, республика заняла 44 место среди других регионов, "желтая зона".

На реализацию Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году выделено более 430 млн. рублей. Планируется благоустроить 30 общественных территорий, которые были выбраны жителями республики в ходе рейтингового голосования в 2021 году.

На данный момент работы завершены на 17 объектах, на 13 объектах работы ведутся.

Ипотечное жилищное кредитование:

Главный показатель эффективности работы региона в данном направлении – прирост выданных ипотечных кредитов с начала 2022 года. Как и в 83 других российских регионах, в Чувашии показатель оказался отрицательным, составив - 45,8%.

Республика заняла 74 место, "желтая зона".

Поделиться:
Распечатать