1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
15 октября 2022 г. 21:10

Мобилизованных из Чувашии обучают навыкам оказания первой помощи

Первая группа из 28 мобилизованных, которые прибыли со всей республики, прошла обучение 14 октября на базе Чебоксарского медицинского колледжа.

«Мы консолидируемся, оказываем нашим военнослужащим мощную поддержку. Для них это дополнительная уверенность, что их не только ждут дома, но верят, что они точно выполнят задачу, вернутся домой и вольются в нормальную жизнедеятельность. Эту работу мы продолжим», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Занятия по первой помощи проводят преподаватели колледжа, Института усовершенствования врачей, а также специалисты Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

«Это высококвалифицированные специалисты, имеющие большой педагогический опыт и практические навыки по оказанию экстренной медицинской помощи, которые готовы поделиться своими знаниями и умениями с мобилизованными», - посяснил вице-премьер Правительства республики - министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

Медколледж располагает хорошо оснащенной учебной базой для проведения занятий. На сегодня колледж реализует программы среднего профессионального медицинского образования с ежегодным выпуском 550 человек, а также проводит обучение гражданского населения по наиболее востребованной компетенции «младшая медицинская сестра по уходу за больными».   

Обучение населения оказанию первой помощи, особенностям действий в экстремальных условиях осуществляет образовательно-методический центр Службы медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Ежегодный охват обучением составляет около 3000 человек. В 2022 году в рамках проведения специальной военной операции на базе центра навыкам оказания первой помощи обучились сотрудники Росгвардии, сотрудник федеральной службы охраны, представители спортивно-патриотических клубов.

Обучение мобилизованных включает изучение основных теоретических вопросов и практическое закрепление слушателями навыков само- и взаимопомощи: наложения кровоостанавливающего жгута и повязок при различных ранениях, иммобилизации при переломах, проведения сердечно-легочной реанимации, противошоковых мероприятий и др.

Обязательным для изучения мобилизованными является вопрос проведения безопасной эвакуации раненых с места активных боев. С привлечением статистов преподаватели продемонстрируют как с помощью носилки или подручных средств транспортировать пострадавшего до полевого медпункта.

Поделиться:
Распечатать