1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
17 октября 2022 г. 22:17

Чувашское книжное издательство – победитель конкурса «Книга года» в Рязани

С 6 по 8 октября 2022 года в городе Рязани проходил Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». В год культурного наследия мероприятия фестиваля были направлены на сохранение культурных традиций всех народов и этнических общностей России, на продвижение книги, чтения, национальных литератур и языков. Фестивальными событиями стали литературные праздники, конкурсы, презентации новых книг и журналов, встречи с писателями, выступления творческих коллективов.

В рамках фестиваля также прошел конкурс «Книга года», организованный профессиональной общественной организацией «Рязанское библиотечное общество», Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького. Его цели: поддержка лучших региональных издательских проектов; создание условий для укрепления межкультурного и межрегионального сотрудничества и стимулирование в области издания и распространения литературы, в том числе на национальных языках народов России; профилактика экстремизма; создание положительного имиджа Рязанского региона и его издательской деятельности; усиление роли библиотек в популяризации книги, в том числе национальной; продвижение региональной книжной продукции на общероссийский рынок; укрепление творческого сотрудничества литераторов, издателей, полиграфистов, книгораспространителей и библиотечного сообщества.

Как отмечают организаторы, в 2022 году в конкурсе «Книга года» участвовало 182 издания 63 издательств и издающих организаций из 31 региона Российской Федерации и ДНР. Победителей выбирали по 10 номинациям. Чувашское книжное издательство удостоилось диплома I степени в номинации «Лучшее художественно-полиграфическое решение» за книгу-альбом «Художник Станислав Юхтар». Издание посвящено творчеству мастера, ярко проявившему себя как художник-этнофутурист и очень выделяющемуся своим динамическим развитием и неожиданными открытиями в изобразительном искусстве. Художественное оформление книга-альбома безупречно, дизайнерские решения верстки усиливают ауру картин, произведения буквально оживают и начинают рассказывать о прошлом, настоящем и будущем чувашского народа, показывать чувашский мир, которому несколько тысяч лет.

О фестивале «Читающий мир»

Межрегиональный фестиваль «Читающий мир» – это десятки издательств и издающих организаций, сотни книг, представленных на конкурс «Книга года», тысячи книг, предлагаемых посетителям выставки-ярмарки, а также множество творческих встреч, презентаций, литературных вечеров, мастер-классов и концертов. Его проводит Правительство Рязанской области и региональная Общественная палата, Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Рязанское библиотечное общество, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького при поддержке Ассоциации союзов писателей и издателей России.

В разные годы диплома конкурса «Книга года» на Рязанской земле были удостоены альбомы «Живопись, эмаль, графика, монументальное искусство» Праски Витти, «Мой старый добрый дом… Записки художника» Анатолий Рыбкина, «Природа Чувашии», брошюра «Берегите детей», «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» Олега Андреева, Марины Широковой, Евгения Касимова, Федора Козлова, увидевшие свет в Чувашском книжном издательстве.



 Чувашское книжное издательство
Поделиться:
Распечатать