1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 7 Декабрь 2022 г.
17 октября 2022 г. 22:15

Сугайкасинское сельское поселение Канашского района в третий раз вошло в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

В 2019 году и 2021 году сельскому поселению было присуждено 1 место в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах».

 

Об этом сообщили на еженедельной планерке Правительства Чувашской Республики со ссылкой на информацию Минэкономразвития России.

«Уже третий раз команда сельского поселения доказала свою эффективность в плане не просто выработки стратегии своего развития поселения, но и формирования соответствующих проектов, представления их на республиканском конкурсе с последующим выходом на федеральный уровень», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Сугайкасинское сельское поселение Канашского района заняло третье место во второй категории в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». Всего в номинации рассматривалась 101 заявка из 41 региона.

Комиссией оценен внедренный положительный пример использования в муниципальном образовании «умной» остановки общественного транспорта. В поселении размещена «умная остановка» на солнечных батареях, внутри которой жители могут находиться в комфортных условиях как летом, так и зимой. Такая остановка оснащена кондиционером, скамейкой с подогревом, бесплатным доступом к сети wi-fi и подзарядкой сотового телефона. Внутри также имеется терминал для визуального контроля передвижения общественного транспорта.

За призовое место поселение получит диплом Правительства России и премию в размере 6,3 млн рублей, которую направит на благоустройство дворов, закупку коммунальной техники, на решение иных задач муниципалитета.

Федеральному конкурсу предшествовал региональный этап, по результатам которого в 2022 году было отобрано 30 заявок муниципальных образований в пяти номинациях. На поощрение его победителей в республиканском бюджете выделено по всем номинациям 3,9 млн рублей.

В связи с преобразованием муниципалитетов в муниципальные округа Олег Николаев поручил трансформировать конкурс, чтобы все практики были замечены и могли участвовать.

 

Чувашская Республика ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику.

В 2017 году – победителей не было

В 2018 году:

– в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» 2 место было присуждено г. ЧебоксарыПроект благоустройство набережной р. Волги протяженностью 5,7 километра. Позволило создать одно из лучших мест для отдыха в городе, повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Чебоксар как столицы речного круизного туризма.

– в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» 2 место присуждено Юнгинскому сельскому поселению Моргаушского районаРазвито инициативное бюджетирование, муниципальное частное партнерство и создан благоприятный инвестиционный климат для развития предпринимательской деятельности.

В 2019 году:

– в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» 1 место присуждено Сугайкасинскому сельскому поселению Канашского районаНа территории поселения работают 6 территориальных общественных самоуправления. Проводятся конкурсы за звание «Лучший орган ТОС», победители получают на благоустройство территории по 100,0 тыс. руб. В центре внимания ТОСов и организация досуга местного населения.

В 2020 году: победителей из Чувашской Республики не было

В 2021 году:

- «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» 1 место присуждено Сугайкасинскому сельскому поселению Канашского районаДля удобства сельчан специально было разработано мобильное приложение «Умные Сугайкасы». С его помощью жители могут заявить о проблеме, указать проблемный участок на территории сельского поселения на карте, задать вопрос главе сельского поселения, заказать справки, узнать новости, обратиться в библиотеку и многое другое.

- в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» 1 место присуждено Михайловскому сельскому поселению Цивильского районаОсновное внимание уделяется созданию благоприятной для ведения предпринимательской деятельности, административной среды в муниципальном образовании, инвестиционной привлекательности территории муниципального образования. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя в 2020 году составил 158 493 рубля. В 2020 году субъектами предпринимательства реализованы 5 инвестиционных проектов на сумму 169905 тыс. руб., создано дополнительно 66 рабочих мест.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать