1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 7 Декабрь 2022 г.
18 октября 2022 г. 22:19

Текущая экономическая ситуация в целом складывается лучше первоначальных оценок – Минэкономразвития Чувашии

На еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики Олега Николаева первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Надежда Столярова отметила, что, предварительные итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года обусловлены ростом объемов производства по ряду направлений, ввода в эксплуатацию жилья, увеличением номинальной заработной платы.

«За 9 месяцев по большинству макроэкономических индикаторов степень достижения годовых значений находится на уровне 72% и выше. Это позволяет заключить, что текущая экономическая ситуация в целом складывается лучше первоначальных оценок. Это является во многом результатом реализации мер плана первоочередных действий правительства Чувашии»,-— сказала Надежда Столярова.

Как отметила замминистра, стабильно обеспечивается прирост индекса промышленного производства в профильных для республики видах деятельности. Индекс производства электрического оборудования за январь-сентябрь 2022 года вырос на 11%, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – на 27%, металлургическое производство – на 39%. Среди предприятий региона, увеличивших объемы производства, – Филиал АО Фирма «Август» «ВЗСП», АО «КАФ», АО «Чувашторгтехника», ООО «ИЗВА», АО «Завод «Электроприбор», АО «Завод «Чувашкабель», ООО «Промлит», ООО «ПК «ЧАЗ», ООО «ПК «Промтрактор», АО «ЭЛАРА», ОАО «ВНИИР» и другие.

В целом индекс промышленного производства составит 98,9% к аналогичному уровню 2021 года, что на 0,7 процентных пункта выше показателя за первые восемь месяцев. Отгружено товаров собственного производства на сумму 212,7 млрд рублей, это на 4,8% больше к соответствующему периоду 2021 года.

Надежда Столярова сообщила, что производственный бизнес республики, несмотря на существующие риски, активно вовлечен в процессы импортозамещенияосваивает освобожденные западными компаниями ниши на российском рынке.

К примеру, завод-изготовитель тракторной техники «Промтрактор», который выпустил 2 модели гусеничных кранов-трубоукладчиков ЧЕТРА (ТГ-222 и ТГ-511); Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА) начал выпуск грузовиков «СИЛАНТ» для бездорожья; АО «НПО «Каскад» представил альтернативы импортным аналогам серий сильноточных и слаботочных соединителей, интерфейсных соединителей; ЗАО Чебоксарское предприятие «Сеспель» локализует производство комплектующих, ранее закупаемых у иностранных производителей; Производственное объединение имени В.И. Чапаева начнет выпуск аэрозольных огнетушителей; ПАО «Химпром» приступил к строительству производства хлората натрия мощностью 50 тыс. тонн в год и другие.

Кроме того, более чем на треть (34%) увеличился объем работ по виду деятельности «строительство» и составил 36,6 млрд рублей. За счет всех источников финансирования в январе-сентябре 2022 года введено 802,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, или в 1,5 раза больше к соответствующему периоду 2021 г., при этом двукратный рост продемонстрировало индивидуальное жилищное строительство.

Замминистра также сообщила, что на 28,4% больше аналогичного показателя прошлого года выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства (более 75,5 тыс.), а самозанятых - в 2 раза. Численность занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых, осуществляющих деятельность на территории Чувашии, составила 181,6 тыс. человек, что составляет 109,6% к аналогичному показателю за2021 г.

Внешнеторговый оборот Чувашской Республики за январь-сентябрь 2022 г. сократился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 421,2 млн долл. США. При этом по экспорту спад - более 18%, импорту – рост почти на 3%, причем 82% импорта приходится на страны дальнего зарубежья - Китай, Италия, Германия.

Основными торговыми партнерами Чувашии при осуществлении экспортной деятельности остаются страны СНГ (около 60% экспорта). Поставляются в основном продукция химической промышленности, каучук (треть всего экспорта), машины, оборудование и транспортные средства (26%), продтовары и сельскохозяйственное сырье (24%).

Развитие потребительского рынка Чувашии отвечает общероссийским тенденциям, при этом структура оборота изменилась в сторону снижения доли непродовольственных товаров, заявила Надежда Столярова.

Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2022 года составил 162,7 млрд рублей или 94,7% к аналогичному периоду 2021 г., объем платных услуг населению - 46,2 млрд. рублей, что на 0,5% больше аналогичного периода 2021 года. Увеличились объемы услуг туристских организаций (в 1,2 раза), гостиниц и аналогичных средств размещения (на 14,8%), культуры (на 12,7%), коллективных средств размещения (на 9,4%), транспортных (на 5,2%), услуг, представляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам (на 4,1%), медицинских (на 3,2%) , коммунальных (на 3,8%) и прочих видов услуг.

Первый замминистра отметила, что наблюдается устойчивый тренд снижения доли организованной торговли в общем обороте розничной торговли за счет активизации ярмарочной и малоформатной торговли. Количество таких площадок увеличилось на 9 единиц и составило 123. За 9 месяцев 2022 года количество вновь введенных и реконструированных стационарных объектов торговли увеличилось на 156 единиц.

По-прежнему отмечается стабильная ситуация на рынке труда – уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 октября 2022 года составил 0,8% (на 1 октября 2021 г. – 1%).

В целом по экономике среднемесячная заработная плата работников организаций по предварительным данным за январь-сентябрь 2022 г. составила 39,3 тыс. руб., это 115,1% в сравнении с аналогичным показателем 2021 г. Реальная заработная плата в январе-сентябре с учетом инфляции оценочно составила 99,5%. По официальным статистическим данным лидирующую позицию по размеру номинальной заработной платы по видам экономической деятельности занимает финансовая и страховая деятельность, где среднемесячный размер оплаты труда превысил отметку в 57 тыс. руб., что в 1,5 раза превышает среднереспубликанский уровень.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать