1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 7 Декабрь 2022 г.
20 октября 2022 г. 22:06

По Указу Президента России Глава Чувашии создал Оперативный штаб под своим руководством

Оперативный штаб будет координировать действия региональных и муниципальных органов власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Организационно-техническое обеспечение деятельности штаба возложено на Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Глава Чувашии подписал распоряжение о создании оперативного штаба Чувашской Республики и провел его первое заседание.

Олег Николаев отметил, что Оперативный штаб Чувашской Республики создается во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. №757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Согласно документу в Чувашии вводится уровень базовой готовности, в рамках которого могут приниматься решения о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения. Предусматривается также усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, а также введение особого режима работы таких объектов.

В ходе заседания обсудили вопросы, которые исходят из задач, поставленных Президентом России.

«Президент России Владимир Владимирович Путин наделил особыми полномочиями глав субъектов страны, обозначил ряд задач, которые мы должны решать сообща в формате оперштаба, – обозначил Олег Николаев. – Мы должны оперативно реагировать на складывающуюся оперативную ситуацию, на инциденты таким образом, чтобы соблюсти все интересы государства и решать все возникающие задачи должным образом».

Глава Чувашии заявил о необходимости дополнения направлений деятельности Оперативного штаба поддержкой военнослужащих (мобилизованных, контрактников и добровольцев) и их семей.

Он анонсировал проведение 21 октября расширенного заседание штаба, на котором и планируется их рассмотрение: «Мы планируем запустить процесс формирования социального паспорта семей, синхронизировать и сопровождать все формы поддержки исходя из их конкретных проблем с участием представителей общественности. Будем приветствовать новые инициативы и проекты, формы поддержки со стороны институтов гражданского общества, прежде всего, в социальной сфере».

Напомним, Глава Чувашии накануне подписал указ о мерах поддержки членов семей, призванных на военную службу по мобилизации граждан: «Это именные стипендии всем школьникам военнослужащих, причем и контрактников, и добровольцев, и мобилизованных. Это двухразовое бесплатное питание, бесплатное посещение детских садов и ряд других мер».

Олег Николаев напомнил, что из резервного фонда Чувашской Республики выделено порядка 100 млн рублей на обеспечение мобилизованных всем необходимым на этапе прохождения ими слаживания и первичной военной подготовки. Это спальные мешки, балаклавы, перчатки, сапоги, кнопочные мобильные телефоны, коврики, аптечки. «Все закупочные мероприятия на сегодняшний день запущены и каждый убывающий для выполнения боевой задачи получает эти предметы», - заявил он.

Таким образом, констатировал Глава Чувашии Олег Николаев, на сопровождение всех мероприятий поддержки военнослужащих и их семей из бюджета Чувашской Республики выделено порядка 400 млн рублей.

Дополнительные средства военнослужащим поступают от всех неравнодушных граждан и организаций на специальный счет благотворительного фонда «ПЕРЛЕ». Собрано почти 25 миллионов рублей. «Эта площадка является достаточно понятной для общественности и прозрачной. За счет средств фонда мы планируем закупать то, что будет необходимо ребятам, которые будут выполнять боевую задачу».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать