В Чувашии прошли киберучения, во время которых будущие и настоящие IT-специалисты учились отражать кибератаки на практике, в условиях, максимально приближённых к реальной работе. Развернулась тренировка 21 октября в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Мероприятие решает задачи проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».
Учения проходили на базе учебно-тренировочной платформы (Киберполигона) Ampire компании «Перспективный мониторинг». Она предназначена для обучения и подготовки специалистов по информационной безопасности для государственных организаций, кредитно-финансовой сферы, объектов критической информационной инфраструктуры, телекома и других отраслей. Фактически платформа — это смоделированная виртуальная инфраструктура организации, состоящая из нескольких сегментов.
В киберучениях приняли участие студенты факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. Ульянова, представители АУ «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии. За процессом наблюдали вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, заместитель генерального директора ООО «Кейсистемс» Сергей Сергеев.
Дмитрий Краснов отметил важность проводимых учений в свете возросшей нагрузки на информационные системы Чувашии со стороны злоумышленников. «Республика испытывает острый дефицит кадров в области информационной безопасности, - обратился он к участникам. - Поэтому очень надеемся, что навыки, которые вы здесь оттачиваете, отрабатываете, безусловно приведут вас к осознанному решению стать киберзащитниками. Кибербезопасность – направление с большими перспективами и всем тем, кто специализируется в этой области, мы можем предложить массу возможностей реализовать себя, свой потенциал».
«ЦИТ и МИАЦ – это два основных центра компетенций, которые отражают атаки на информационные системы Чувашской Республики, - рассказала участникам Кристина Майнина. - В день они фиксируют порядка 7 тысяч инцидентов. Были дни, когда интенсивность атак достигала 100 тысяч в сутки. Но смею заверить, что ни одна из преступных попыток вывести из строя инфраструктуру республики не достигла результата, все атаки были отражены. Практические навыки, которые в здесь получите - это то, что сегодня необходимо каждому ИТ-специалисту. Киберпреступники не дремлют, их попытки нанести вред нашим региональным информсистемам постоянно возобновляются», - подчеркнула министр.
Платформа Ampire помогает отработать навыки выявления компьютерных атак и расследования инцидентов информационной безопасности, учит оценивать защищённость элементов информационных сетей, налаживает взаимодействие между подразделениями, показывает способы нейтрализации и предупреждения компьютерных атак. Как рассказал директор по развитию ЗАО «Перспективный мониторинг» Сергей Нейгер, во время киберучений студенты развивают такие навыки, как обнаружение компьютерных атак, настройка и применение средств защиты информации, проведение расследований и нейтрализация последствий компьютерных инцидентов. Он указал, что одна из основных задач, которую нужно будет решить участникам, это обнаружить компьютерную атаку, понять, что происходит какая-то вредоносная активность, и дать рекомендации по тому, как эту вредоносную активность прекратить, как устранить уязвимости, а задача команды реагирования - устранить уязвимости. «Если командам удается успешно выявить действия виртуального злоумышленника и устранить все уязвимости и слабости, мы считаем задачу команд выполненной», - пояснил Сергей Нейгер.
В ЧГУ им. И. Н. Ульянова прошло сразу два раунда киберучений. По итогам двух раундов победителями стали:
- в номинации «Самые активные участники группы мониторинга»: Кошмаркин Евгений (АУ «ЦИТ» Минцифры Чувашии) и Андреев Илья (студент), также Александров Альберт (АУ «ЦИТ» Минцифры Чувашии) и Баканов Денис (БУ «МИАЦ» Минздрава Чувашии);
- в номинации «Самые активные участники группы реагирования»: Хвостенков Григорий (студент) и Белебенцев Дмитрий (БУ «МИАЦ» Минздрава Чувашии), студенты Арышев Матвей и Артемьев Владимир;
- в номинации «Самый дружный подход»: студенты Евтеев Александр и Ремезов Никита и Потапов Виктор из АУ «ЦИТ» Минцифры Чувашии.