1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
1 ноября 2022 г. 21:44

Частичная мобилизация в Чувашии завершена, — Олег Николаев

Глава Чувашской Республики Олег Николаев на пресс-конференции ТАСС в Москве ответил на вопросы о ходе мероприятий по частичной мобилизации в регионе, работе с мобилизованными, а также мерах социальной поддержки, предусмотренных правительством для их семей.

«Частичная мобилизация, так же, как и по всей России, в Чувашии завершилась. В целом она прошла достаточно ровно», — отметил руководитель региона. Он добавил, что это был новый опыт, поэтому некоторые вопросы приходилось решать на ходу«Однако работа все-таки проведена на высоком уровне, все целевые показатели достигнуты. А главное, она проведена таким образом, чтобы сохранить динамику и реализацию задач социально-экономического развития республики», — заметил Олег Николаев.

Руководитель региона добавил, что серьезных инцидентов, нарушающих права людей, в республике не было. Единичные ситуации были связаны с отказами добровольцам в связи с состоянием их здоровья и с семейными обстоятельствами.

Глава Чувашии также заявил, что в республике не выявлено ни одного случая уклонения от частичной мобилизации. «Не знаю ни одного случая уклонения в Чувашской Республике. На сегодняшний день фиксации таких фактов у меня нет. При этом окончательные итоги частичной мобилизации в республике еще не подведены», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Представители региональных властей регулярно выезжают в места боевого слаживания, где, в том числе, изучают текущие потребности мобилизованных из республики. «Отзывы о наших ребятах, как правило, положительные. Это говорит о том, что боевой дух и отношение к своим обязанностям со стороны жителей республики находятся на достаточно высоком уровне», — заметил Глава.

На сегодняшний день из резервного фонда Кабинета Министров Чувашии выделено почти 100 млн рублей для обеспечения мобилизованных дополнительными предметами экипировки, такими как спальные мешки, сапоги, коврики, балаклавы, кнопочные телефоны, аптечки с медикаментами, перчатки и т.д. Из-за сложившегося на рынке дефицита некоторых необходимых для бойцов предметов, власти республики размещали заказы на их изготовление. «Мы размещали заказы, в частности, на пошив спальных мешков. Также самостоятельно укомплектовывали аптечки из зарегистрированных в России препаратов в связи с тем, что сертифицированных аптечек на данный момент нет», — сообщил руководитель региона.

Кроме того, им было отмечено, что на счете благотворительного фонда «Пĕрле» накопилось уже более 30 млн рублей. «Эти средства будут направлены на закупку дополнительного снаряжения для наших ребят по согласованию с командованием воинских подразделений, где они проходят слаживание. В основном, это тепловизоры, квадрокоптеры и оптика».

В республике принято порядка 15-ти региональных мер поддержки членов семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации. В их числе Глава Чувашии Олег Николаев обозначил внеочередное зачисление детей мобилизованных жителей республики в детские сады, обслуживание вне очереди в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, обеспечение детей бесплатным горячим питанием. «В целом, все эти меры поддержки в Чувашской Республике, которые в итоге направлены на военнослужащих, на сегодняшний день оцениваются примерно в 400 млн рублей. И мы готовы их и дальше развивать», — подчеркнул он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республик

Поделиться:
Распечатать