1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
22 ноября 2022 г. 23:45

Доступность дошкольного образования в Чувашии для детей от 1,5 до 3-х лет составила 100 процентов

Об этом стало известно на заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости», входящего в состав национального проекта «Демография», в Чувашской Республике за три года (2020-2022) построено 9 дошкольных образовательных организаций. Введены в эксплуатацию восемь детских садов: пять в Чебоксарах (в микрорайонах «Лента», «Солнечный», «Радужный», «Альгешево» и «Благовещенский»), а также по одному в Козловке, Цивильске и Аликово.

Девятый детский сад на 250 мест в мкр. «Университетский-2» в г. Чебоксары готовятся открыть 30 ноября. Все строительно-монтажные работы, предусмотренные контрактом и проектно-сметной документацией, на объекте завершены. Подрядной организацией ведутся работы по формированию документации на ввод объекта в эксплуатацию. «Давайте сделаем всё, чтобы 30-го состоялось это радостное событие. Объект шел тяжело, много было вопросов, но благодаря слаженной работе мы их преодолели, получили поддержку со стороны федерального правительства. Нам надо при начале строительства новых объектов все эти моменты в будущем учитывать и стараться не допускать такого рода стечения обстоятельств. Впереди еще много задач аналогичного характера, связанных со школами», — сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В свою очередь, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров констатировал: «Благодаря активному строительству новых детских садов во всех муниципальных образованиях удалось обеспечить местами всех желающих детей в период комплектования. Доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3-х лет составляет 100%».

 

На заседании также обсудили риски недостижения показателей и результатов региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». В их числе – «Количество субъектов Российской Федерации, на территории которых страховыми медицинскими организациями обеспечивается защита прав застрахованных лиц при получении ими медицинской помощи за пределами территории страхования» в рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Как пояснил вице-премьер – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, при плане в 30 единиц факт на 01.11.2022 составляет ноль единиц. «Это связано с тем, что на федеральном уровне не принят нормативный документ в части установления нормы об открытии каждой страховой медицинской организацией офисов (представительств) по защите прав застрахованных во всех субъектах Российской Федерации», - сказал он.

 

В Чувашской Республике осуществляется реализация 50 региональных проектов в рамках 12 национальных проектов (программ). В 2022 году их финансовое обеспечение за счет всех источников предусматривается в объеме 21,5 млрд рублей, из них бюджетные средства составляют 13,8 млрд рублей. Наибольший объем бюджетного финансирования мероприятий региональных проектов – почти 74,6% – направлен на реализацию двух национальных целей - комфортная, безопасная среда для жизни и сохранение населения, здоровье и благополучие людей.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, по состоянию на 17 ноября, фактическое финансирование мероприятий региональных проектов составило 10,5 млрд. рублей (74,4%).

«По итогам оценки, проведенной региональным проектным офисом в III квартале 2022 года, установлено, что, как и во втором квартале, наибольшую долю в структуре региональных проектов составляют проекты средней эффективности. При этом количество региональных проектов высокой эффективности увеличилось с 5 до 9 и составило 18% от их общего количества. Но отмечу, что год не закончился, где-то закрываются стройки, где-то мероприятия реализовываются до конца. По итогам года картина будет известна», - отметил Дмитрий Краснов.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил руководителям региональных проектов обеспечить своевременное внесение данных в автоматизированную систему государственного управления. Он также рекомендовал усилить работу по информированию граждан о текущей деятельности в рамках национальных проектов.

Было отмечено, что по итогам рейтинга субъектов Российской Федерации, проведенного АНО «Национальные приоритеты», Чувашская Республика в суммарном балльном рейтинге в сентябре заняла 7 место, по освещению федеральных кампаний – 8 место.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать