1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
25 ноября 2022 г. 22:42

Шыгырданская СОШ №1 - лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022»

Команда  МБОУ «Шыгырданская СОШ №1» в составе директора школы Абейдулловой Г.Г., старшего повара Якушевой Г.А., учителя Хисамутдиновой Л.Р. приняла участие в финале Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022», который проходил  в Уфе 21-22 ноября 2022 года. Выбирали лучшие столовые городской и сельской школы. Наша команда представляла Чувашскую Республику в номинации «Лучшая столовая сельской школы».

Целью Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» является выявление и тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей и мастерства школьных поваров. Участников ожидала очень насыщенная программа, были предусмотрены индивидуальные соревнования поваров, мастер-классы от Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся», квест-практикум «Безопасный пищеблок». В Конгресс-холле работала выставка – тематический стол «Школьное питание 3.0».

Практически все регионы страны представили свои команды для участия в конкурсе. Всего в федеральный тур после отбора на региональном уровне вышли около 400 участников из 75 субъектов Российской Федерации. В рамках заочного этапа жюри оценивали видео– и фотоматериалы, меню, нормативные документы по вопросам обеспечения питанием учащихся.

С видеоприветствием к участникам конкурса обратился министр просвещения страны Сергей Кравцов, который отметил, что в последние годы в России многое сделано для того, чтобы школьные столовые были уютными, повара работали в комфортных условиях, а еда для детей была вкусной и полезной.

Наряду с традиционным отбором команд для федерального тура, в этом году организаторы конкурса предлагали участникам серьезно подумать над домашним заданием — тематическим столом «Школьное питание будущего». Блюда, выставленные на конкурс школьного меню, по мнению жюри,  должны быть не только полезны, но при этом вкусные и привлекательные. А родительское жюри отметило оригинальную подачу блюд школьного меню, витаминизированность, сбалансированность и полезность предложенных комплексов.

Команда школы МБОУ «Шыгырданская СОШ №1» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» в номинации «Тематический стол «Школьное питание 3.0».

Новыми вызовами времени для школ и организаторов питания является партнерское взаимодействие с родительской общественностью в вопросах участия и контроля за школьным питанием.  В полуфинале команды школ прошли испытание блиц-опросом «Три вопроса от родителей». Команда МБОУ «Шыгырданская СОШ №1»  демонстрировала отличные знания санитарных норм и правил системы питания.

Справочно:  с 21 по 25 ноября в России проходит Неделя школьного питания.

Поделиться:
Распечатать