1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
26 ноября 2022 г. 23:24

В Чувашии обсудили цифровое будущее Чебоксар и Новочебоксарска

Цифровая трансформация – ключ к успешному развитию муниципалитета. Как грамотно использовать этот подход в городах Чебоксары и Новочебоксарск в текущих реалиях, обсудили 25 ноября в ходе форсайт-сессии, которая прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Мозговой штурм по прогнозированию цифрового завтра двух городов региона собрал представителей органов исполнительной власти, администраций муниципалитетов и госучреждений.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась и.о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко. Она представила общую картину цифрового развития региона, упомянув Стратегию цифровой трансформации Чувашии и включенные в нее проекты. «Уровень цифровой зрелости Чувашии сегодня составляет 68%, - указала она. – Из 127 проектов, включенных в стратегию, мы приступили к реализации 55». Екатерина Грабко напомнила, что к разработке цифровых проектов было решено привлекать муниципалитеты, потому что никто не знает проблемы граждан настолько хорошо, как они. «Сегодня вы все вместе оцените текущую ситуацию в своих городах, определите существующие проблемы и определите шаги, которые предстоит сделать, чтобы жить гражданам стало комфортнее», - резюмировала она.

О том, что представляет из себя цифровая трансформация и как в ее формировании регионам помогает Ассоциация цифровой трансформации (АЦТ), рассказал присутствующим Председатель Совета АЦТ Юрий Мышинский. По его словам, Ассоциация объединяет более 700 компаний. «Мы пытаемся собрать наилучшие разработки в области цифровой трансформации, чтобы потом регионы могли их использовать», - отметил он. Рассказывая непосредственно о форсайт-сессии, Юрий Мышинский пояснил, что форсайт - коллективное прогнозирование будущего. «Будущее не зависит от прошлого, оно зависит от нас, наших усилий, - уточнил он. – Сегодня у каждого будет возможность высказать свою гипотезу относительно будущего своих городов, в этом особенность форсайт-сессий. Благодаря командной работе можно будет создать стратегию, которая будет в разы лучше той, которую разработали бы приезжие эксперты».

Лучшими практиками в области цифровой трансформации поделились приглашенные гости. Руководитель направления Проектный офис LSC АО «Русатом инфраструктурные решения» Роман Комиссаров описал внедренное компанией решение для эффективной работы с обращениями граждан – «Единый контакт-центр муниципалитета по работе с обращениями граждан». Генеральный директор АО РИВЦ Нияз Халиуллин представил проект цифровой трансформации АПК, внедренный в Республике Татарстан. Руководитель комитета инноваций Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Андрей Финохин рассказал, как создать собственную цифровую реальность.

Теоретическая часть форсайт-сессии продолжилась работой в группах. Участники подискутировали на предмет существующих в городах Чебоксары и Новочебоксарск болевых точек, которые создают барьеры для планомерного развития муниципалитетов. Далее при содействии экспертов были определены цифровые решения, которые позволили бы эти болевые точки устранить, тем самым повысив качество жизни горожан.

Разработанные участниками форсайт-сессии модели «улучшенных» Чебоксар и Новочебоксарска станут основой для формирования дорожной карты развития муниципалитетов с учетом современных реалий.

Напомним, первая в Чувашии форсайт-сессия с участием АЦТ состоялась в Цивильске весной текущего года.

Поделиться:
Распечатать