1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 27 Январь 2023 г.
28 ноября 2022 г. 23:03

Чувашия сохраняет первое место по самому низкому показателю младенческой смертности в России

На фоне снижения рождаемости республике удалось сохранить показатель младенческой смертности на уровне развитых европейских стран: по официальным данным, за 9 месяцев текущего года в Чувашии он составил 2,2 промилле (количество умерших до года на 1 000 рожденных живыми), в ПФО – 4,0‰, в РФ  4,3‰. Чувашия уже на протяжении шести лет сохраняет свои позиции и входит в ТОП-5 регионов России с наиболее низким показателем младенческой смертности.

На еженедельном совещании в Доме правительства обсудили детскую смертность: настораживающим фактом остается то, что в ее структуре практически 45% занимают внешние причины.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил провести анализ текущей ситуации, чтобы принять комплекс дополнительных мер для снижения смертности.

«Предлагаю во второй половине января провести совместное заседание Общественного совета при Главе Чувашской Республики и Общественной палаты Чувашской Республики, чтобы обсудить текущее состояние дел по смертности от внешних причин среди разных категорий населения, попытаться углубиться в их причины и запустить соответствующие проекты сопровождения. Это будет хорошим дополнением Года счастливого детства», - сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По информации заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Степанова, с начала года в республике умерло 69 детей в возрасте от 0 до 17 лет, из них 31 ребенок - от управляемых внешних причин. Наиболее частой причиной смерти являлись разного рода удушения (асфиксии) – 10 случаев, при этом половину случаев составили факты смерти детей раннего возраста до 1 года по недосмотру родителей (присыпание грудных младенцев во время кормления). Второе место в структуре детской смертности занимает гибель детей от утопления (7 случаев), на 3 месте – ДТП (6 случаев), на 4 месте – падения с высоты (4 случая). В текущем году также были зарегистрированы случаи смерти детей из-за термического ожога дыхательных путей в результате курения вейпа, отравления метадоном, отравления газом пропан и токсического действия окиси углерода.

«Снижение смертности от внешних причин напрямую зависит от домашних условий жизни, социальных моментов, но самое главное – это тесное межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики, личная ответственность всех заинтересованных лиц, только в этом случае мы сможем не только удержать, но и снизить показатели детской и младенческой смертности», - заключил вице-премьер Владимир Степанов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать