Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на рабочей встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым предложил республике стать методическим центром по развитию сельских территорий.
«Сегодня мы обсудим лучшие практики, и очевидно, что Чувашская Республика — один из регионов-лидеров нашей страны. Результаты говорят сами за себя: у вас до сих пор сохраняется очень высокий процент сельского населения. Это говорит о том, что люди чувствуют заботу и видят перспективу жизни в отдаленных сельских территориях, — сказал Александр Двойных. — Очевидно, что вашему региону придется стать некой площадкой, методическим центром. Потому что есть регионы, где программы по развитию сельских территорий реализуются менее успешно».
Парламентарий также предположил, что в ближайшее время будет формироваться рейтинг регионов для тиражирования лучших практик
«Думаю, мы придем в ближайшее время к некому рейтингованию, чтобы реализовывать лучшие практики. Понятно, что проблематика у каждого региона своя. <…> Где-то требуется усилить подходы, связанные со здравоохранением, где-то могут отставать социальная, культурная инфраструктура, а где то нужны дороги. И никто, кроме как главы, губернаторы регионов, так тонко не чувствуют нужный подход. Очевидно, единой программой будет тяжело закрыть все потребности наших территорий, потому что регионы развиваются по-разному. Поэтому хотели попросить стать вас методическим регионом, делиться опытом», — заключил он.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев заметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли является фундаментальной основой для всей экономики региона. «За последние годы мы принимали и реализовывали решения, которые продолжали бы то, что было сделано раньше. А сделано было много, чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли реализовываться. Это и библиотеки, и ФАПы, и дороги, и газификация и многие другие вопросы, которые жизненно важны», — заметил он.
Сегодня, по его словам, развернута работа по модернизации существующей инфраструктуры на селе, разрабатываются инвестиционные профили муниципальных образований, которые направлены на раскрытие потенциала каждой территории.
Большое внимание уделяется мерам социальной поддержки сельских жителей. Например, в Чувашии отдельным категориям граждан доступна льготная сельская ипотека под 0,1% годовых. Востребованным механизмом стала и реализация проектов инициативного бюджетирования. Только в этом году из республиканского бюджета почти один миллиард рублей будет направлен на реализацию 1218 проектов инициативного бюджетирования (в 2021 году в республике реализовано 916 проектов, в 2020 году – 835 проектов, в 2019 году – 617).
«Сейчас мы активно настроены на то, чтобы использовать новые тренды, запущенные федеральным правительством. Это и формирование сети так называемых «опорных пунктов», и обеспечение комплексности реализации всех проектов, которые направлены на развитие качества жизни на селе. За счет таких подходов мы стремимся максимально синхронизировать программы, повысить эффективность средств бюджета и добиться главного — повысить качество жизни на селе и обеспечить равными возможностями для самореализации подрастающее поколение», — заключил он.
Сенатор, первый президент Чувашии Николай Федоров в свою очередь заметил, что у республики есть все предпосылки стать обозначенным методическим центром для других регионов Российской Федерации. «Чувашии есть что показать. Лучшие практики, которые мы здесь можем наблюдать и дальше тиражировать, всегда были востребованы», — сказал он.
Он также особо подчеркнул, что сегодня в Чебоксарах состоится первая встреча профильного комитета в рамках осуществления парламентского контроля за выполнением резолюции по итогам встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села в регионах, входящих в состав Приволжского федерального округа.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики