1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
5 ноября 2022 г. 20:40

Эльбарусовская трагедия. Вечная память, вечная боль...И горький урок навсегда, - Олег Николаев

5 ноября 1961 года - это трагическая дата в памяти жителей деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района и всей Чувашии.

Страшный пожар в школе унес жизни 110 человек. В огне погибли 106 детей, в том числе 20 дошколят, и четыре педагога.

"Вечная память, вечная боль... И горький урок навсегда, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев по случаю очередной годовщины со дня трагедии.  - Безопасность детей - наша главная задача, наша ответственность и обязанность. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить комплексную безопасность образовательных организаций, чтобы не допустить повторения инцидентов, которые происходили в школах".

Сегодня в деревне Эльбарусово состоялся митинг памяти.

Перед собравшимися выступили председатель Комитета  Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и другие официальные лица.

Каждый отметил, что эта трагедия - одна из самых тяжелых страниц в истории Мариинско-Посадского района.  «Без памяти о прошлом, нет будущего, поэтому мы всегда должны помнить о жертвах этого пожара и сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторились», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Жертв пожара почтили минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к памятникам.

Напомним, что ровно год назад, 5 ноября 2021 года, в 60-ю годовщину трагедии в Эльбарусово открыли памятник «Стрижи. Прерванный полет» после реставрации, и мемориал «Трагедия Эльбарусовской школы, 1961 г.» и скульптуру «Скорбящая мать» на месте захоронения жертв.

Также с благословения митрополита Чувашского и Чебоксарского Савватия начато возведение Часовни на месте трагедии. Работы планируют завершить летом 2023 года.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать