1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
8 ноября 2022 г. 23:00

В городе Канаш прошло рабочее совещание по вопросам взаимодействия координационных центров по помощи семьям мобилизованных граждан

В целях организации межведомственного взаимодействия распоряжением Главы Чувашской Республики создан Координационный центр по вопросам социальной поддержки семей граждан призванных на военную службу по мобилизации. Сегодня проанализировали работу центров «южных» муниципалитетов.

На сегодня составлены паспорта практически всех семей мобилизованных.  Из общего числа мобилизованных 1448 имеют семьи, в которых проживают дети. 522 ребенка обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием в школах и 453 детям – бесплатное посещение детского сада. Кроме того, организовано посещение занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным общеобразовательным программам 325 детей.

В ходе совещания детально рассмотрели организацию работы координационных центров в данных муниципалитетах. Так, в Комсомольском районе координационный центр взял под контроль все нуждающиеся в помощи семьи, и определили к ним кураторов из местных депутатов, активных граждан и волонтеров. Во многих муниципалитетах работают волонтерские движения по решению бытовых вопросов – сопроводить до больницы пожилого родственника, присмотреть за несовершеннолетним, встретить из школы и позаниматься с ребятишками.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения г.Канаш  Наталия Иванова отмечает, что семьи обращаются с различными вопросами. Так, семье понадобилась юридическая помощь – брак  официально зарегистрирован, но не было установлено отцовство. Семье помогли в кратчайшие сроки, теперь школьники получают бесплатное двухразовое горячее питание.

Отметим, в ходе проводимой работы членам семей предоставлена социально–психологическая помощь по «южным» муниципалитетам оказана 377. Все вопросы решаются координационными центрами в индивидуальном порядке.

Также по указу Главы решается вопросы единовременной материальной помощи мобилизованным гражданам в форме единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей.

«Предоставление единовременной выплаты будет осуществляться проактивно, без подачи каких либо документов и заявлений. Органы социальной защиты населения уже взаимодействуют с военным комиссариатом для получения реквизитов для перечисления средств мобилизованным. Более того, бригада социальной защиты населения уже работает в учебном центре в Ульяновске для консультирования военнослужащих по вопросам получения мер поддержки, в том числе и единовременной выплаты от региона. Необходимый объем финансирования для осуществления единовременной выплаты уже обеспечен. Выплаты будут направлены мобилизованным в самое ближайшее время», - отметила на совещании первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева.

Справочно

О мерах поддержки мобилизованных можно узнать по телефону горячей линии 122 и на сайте help21.ru

Поделиться:
Распечатать