1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
10 декабря 2022 г. 9:29

Чувашия занимает лидирующие позиции в ПФО по качеству городской среды, уровню приверженности граждан своей территории и количеству коммуникаций власти с гражданами

Соответствующие данные были приведены в ходе заседания Совета округа по повышению социального самочувствия в регионах Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова, в котором принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По словам полпреда, повышение благополучия граждан, рост их благосостояния и качества жизни, условия для развития и самореализации должны быть главным направлением в работе всех органов власти. «Люди должны не только видеть нашу работу, но и участвовать в принятии социально-значимых решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно и в соответствии с запросами граждан», - отметил он.

Это касается всех сфер деятельности, в том числе создания комфортной среды, которая является необходимым условием развития территорий и создания благоприятного микроклимата. По словам Игоря Комарова, «во всех регионах ПФО без исключения растет индекс качества городской среды, что говорит об эффективной работе региональной власти».

По данному показателю, как прокомментировал Олег Николаев, Чувашская Республика с 2018 года занимает первое место в ПФО. По итогам 2021 года его значение составило 199 баллов при среднероссийском значении 184 балла.

Результаты индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии бюджетам субъектов Федерации на поддержку государственных программ регионов и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Для подсчета Индекса, разработанного Минстроем России и институтом развития «Дом.РФ»,  анализируется шесть типов городских пространств (жилье, уличная инфраструктура, озелененные территории, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство) по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, эффективность управления.

В качестве важного фактора развития территорий Игорь Комаров отметил наличие высокого уровня гражданской активности и общественной самоорганизации. «Поступательное развитие в этом направлении возможно только при развитии эффективного диалога органов власти и людей», - подчеркнул он.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев сообщил, что в регионе ведется последовательная работа по все более углубленному вовлечению в проекты инициативного бюджетирования, совершенствования деятельности органов местного самоуправления, а также повышения эффективности территориального общественного самоуправления. То есть все то, что способствует позитивному восприятию гражданами среды проживания, формированию сопричастности власти и общества, единых оценок результативности такой работы.

«Такой комплексный подход в организации нашей работы по созданию достойных условий жизни, работы и отдыха получили признание на российском уровне. Согласно рейтингу АСИ по оценке усилий региональных органов власти по созданию качественной среды для жизни граждан Чувашия вошла в первую десятку регионов по уровню приверженности граждан своей территории, заняв 8 место», - заявил Олег Николаев.

Помимо Чувашии, по итогам рейтинга 2021 г. от Приволжского федерального округа лидерами по данному показателю стали Нижегородская область и Республика Татарстан.

Приверженность территории жителей региона – это социологический индекс, который измеряет удовлетворенность жизнью в населенном пункте, готовность рекомендовать его как место для жизни, а также связывать с ним жизнь своей семьи на длительный срок.

Рейтинг оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан в субъектах Российской Федерации составляется Агентством стратегических инициатив в рамках Национальной социальной инициативы – комплекса региональных и федеральных мер по улучшению качества жизни россиян в 10 различных сферах: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела.

Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, отметил: «Приволжский федеральный округ – один из лидирующих по работе в интернете. За 2022 год количество обращений граждан в соцсетях в ПФО выросло на 200 тыс., что свидетельствует о росте запроса жителей на коммуникацию на данных площадках. По результатам социсследования, 45% жителей Приволжья замечают обратную связь органов власти в сети. Это очень высокий показатель, добиться которого можно было только благодаря высокой вовлеченности глав регионов и совместной работе власти и ЦУР. Важный новый формат – прямые эфиры госслужащих в соцсетях - помогает выявить и преодолеть проблему на муниципальном и региональном уровнях, предотвращая ее эскалацию».

Как было представлено на заседании Совета, в 2022 году в регионах округа проведено 149 прямых эфиров с руководителями органов власти и местного самоуправления (почти 20% от общего числа по России). При этом наибольшее число прямых эфиров проведено в Чувашской Республике – 29, Республике Татарстан – 18, Ульяновской области – 15, а также в Республике Башкортостан и Нижегородской области – по 13.

 

Поделиться:
Распечатать