1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
13 декабря 2022 г. 16:36

В хозяйствах Янтиковского района зимовке скота уделяется особое внимание

Незаметно пролетело лето, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, а значит, впереди - долгая зимовка скота. В хозяйствах Янтиковского района зимовке скота уделяется особое внимание.

Вначале отметим производственные показатели, которых достигли сельхозпредприятия за 11 месяцев текущего года. Результаты впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных.

 По состоянию на 1 декабря 2022 года в сельхозпредприятиях района и К(Ф)Х содержится 6298 голов крупного рогатого скота, в том числе 2522 голов коров.

Рост сельхозпроизводства - это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов. И сегодня главная задача, которая стоит перед хозяйствами района, - создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев. Особое внимание животноводы уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений.

Начальник отдела развития АПК и экологии администрации Янтиковского района Николай Краснов совместно с главным специалистом – экспертом отдела Надеждой Никифоровой побывали в крестьянских (фермерских) хозяйствах Иларионова Сергея Разиновича и Федоровой Надежды Разиновны.

В хозяйстве Иларионова С.Р. насчитывается 1051 голов КРС, в том числе 438 дойных коров, за 11 месяцев 2022 года было произведено 2855,5 тонн молока, мяса – 35,7 тонн. Средняя продуктивность коров составила порядка 6564 кг, что на 1542 кг выше показателя прошлого года. В хозяйстве произведены все основные виды работ: готовы корпуса для содержания дойных коров, крупного рогатого скота мясного направления, телятники, родильное отделение. Выгульные площадки для животных полностью приведены в порядок. В этом году в хозяйстве заблаговременно провели реконструкцию помещения для содержания сухостойных коров. Построили новый кормоцех, объемом 1000 тонн.

Положительный пример по подготовке животноводческих помещений к стойловому содержанию скота показало фермерское хозяйство Надежды Федоровой. Хозяйство специализируется по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Здесь содержатся 91 голова КРС. Чистота, порядок, создана прочная кормовая база.

На сегодняшний день основной задачей для животноводов района остается организованно провести зимовку скота, не снижая качественных и количественных показателей.

Поделиться:
Распечатать