1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
14 декабря 2022 г. 23:23

Жители Чувашии смогут оформить универсальное пособие с 1 января 2023 года

Новое пособие рассчитано на адресную поддержку семей с детьми и беременных женщин. Оно объединит ряд уже действующих мер социальной защиты в стране. Внедрение очередного вида помощи жителям с невысокими доходами обсудили вчера на прямой линии Минтруда республики, организованной совместно с Центром управления регионом Чувашской Республики и отделением ПФР по Чувашии.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека и составит 50, 75 или 100% от его размера, разъяснила руководитель министерства Алена Елизарова. 

«По прогнозу, в Чувашии в 2023 году выплату будут получать нуждающиеся семьи в отношении 75 тысяч детей. Единым оператором выплат выступит Фонд социального и пенсионного страхования Российской Федерации», – напомнила министр.

Как отметил замминистра Алексей Григорьев, при расчете пособия станут учитывать доходы за 12 месяцев, а также будут проводить комплексную оценку нуждаемости (например, учтут доходы от предпринимательства, пенсии, проценты по банковским вкладам, деньги от продажи и сдачи в аренду имущества).

Заявление на оформление универсального пособия можно будет подать с 1 января 2023 года. Одним заявлением удастся оформить выплату сразу на всех детей до 17 лет, указав в документе их данные. При этом предусматривается переходный период: семьи, в которых наследники родились до 31 декабря 2022 года, до трехлетия ребенка могут оформлять выплаты на детей до 3 лет по старым правилам. Пособия на ребят старше этого возраста уже назначаются в новом порядке.

Отметим, что вопросы социального обслуживания традиционно волнуют интернет-пользователей. С начала этого года сотрудники Центра управления регионом Чувашской Республики зафиксировали 1792 сообщения по теме. Из них 705 вопросов касались решения проблем семей и детей, 567 – оказания государственной социальной помощи.

Поделиться:
Распечатать