1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 27 Январь 2023 г.
16 декабря 2022 г. 21:18

Олег Николаев поздравил со 100-летием Русский драматический театр

«Сегодня мы отмечаем 100-летие театра, который, можно сказать, стал легендой. И я горжусь, что вы творите и созидаете здесь, на территории Чувашии. Наша задача - всецело поддерживать ваши инициативы, которые соответствуют запросу современного зрителя», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев на торжественном мероприятии по случаю векового юбилея театра.

Русский драматический театр не только бережно хранит традиции, но и открыт новым идеям и проектам, ставит смелые эксперименты, успешно решает непростые творческие задачи, в том числе в рамках общереспубликанских мероприятий. Так, по словам Главы республики, учреждение внесло большой вклад в проведение Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Года выдающихся земляков.

«Несмотря на свой вековой юбилей, театр остается юным как с точки зрения планов, так и с точки зрения зрителя», - подчеркнул руководитель региона, акцентировав внимание на том, что Русский драматический театр является лидером в Чувашской Республике по реализации билетов в рамках программы «Пушкинская карта» - продано свыше 50 тысяч билетов.

В торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня основания Государственного ордена «Знак Почета» Русского драматического театра также принял участие российский режиссёр театра и кино, продюсер, киноактёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан и другие почетные гости.

 

Справочно:

Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр – один из старейших театров в России. Первые упоминания о труппе будущего театра относятся к 1917 году. Как профессиональный коллектив Русский драматический театр заявил о себе 14 декабря 1922 г., когда зрителям был представлен спектакль «Василиса Мелентьева» по пьесе А. Островского. Этот день стал официальной датой основания Русского драматического театра. Первым режиссером театра был актер Александринского театра (г. Санкт-Петербург) Иван Слободской.

В 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии театрального искусства Русский драматический театр награжден орденом «Знак Почета».

В разные годы в должности режиссера театра работали такие выдающиеся театральные деятели, как М. Бурмистров, В. Романов, Л. Иванов, В. Меньших, Е. Скляр, Б. Носовский, А. Мудров, А. Бирюков, М. Зильберман, В. Гришанин, А. Восканян, В. Красотин. Каждый из них внес весомый вклад в развитие Русского драматического театра, культуры и искусства Чувашской Республики.

На сцене творили такие выдающиеся мастера, как народный артист РСФСР А. Красотин, заслуженные артисты РСФСР М. Каширская, А. Дуняк, народные артисты Чувашской АССР А. Григорова, Т. Красотина и другие. В настоящее время успешно трудятся заслуженные артисты Российской Федерации Г. Холопцева, Л. Родик, народные артисты Чувашской Республики Б. Кукин, Т. Яфанова, Л. Былинкина, Л. Котельникова, А. Егорова, В. Красотин и многие другие.

Временем творческого взлета театра считаются 1940 – 1960 годы, когда на сцене появляются спектакли по произведениям русской и зарубежной классической литературы. Помимо обращения к русской и зарубежной литературе, театр уделял внимание и чувашской национальной драматургии.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов театр не прекращал свою деятельность – было показано свыше 300 спектаклей и концертов в различных воинских частях и госпиталях страны. Приказом Министерства обороны СССР за активную военно-шефскую работу актерам театра объявлена благодарность.

Сегодня в репертуаре театра 36 спектаклей для зрителей разной возрастной категории, в том числе 12 спектаклей для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С целью обогащения репертуара театра, развития актерского мастерства театр успешно сотрудничает с разными театральными деятелями из других регионов России. Для постановки и оформления спектаклей приглашаются ведущие театральные режиссеры и художники из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Сарова.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать