1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
17 декабря 2022 г. 9:18

От рождения и до последней записи жизнь человека связана с деятельностью органов ЗАГС

18 декабря 2022 года органы ЗАГС отмечают 105-летие со дня образования.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС - запись актов гражданского состояния - ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния.  В ноябре 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, а спустя семь лет, в марте 1933 года, в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД. Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.

С каждым днем работа органов ЗАГС становится все более востребованной. В 2018 году запущена новая информационная система – Единый государственный реестр ЗАГС (ЕГР ЗАГС), куда конвертированы все актовые записи с 1926 по 2018 год. Наполнение реестра и его актуализация ведется работниками ЗАГС ежедневно в режиме он лайн. ЕГР ЗАГС создает для населения более комфортные условия для получения различных услуг. Теперь документы  о регистрации актов гражданского состояния можно получить в любом органе ЗАГС России независимо от места жительства.

За 11 месяцев текущего года отделом ЗАГС администрации Янтиковского района зарегистрировано 330 актов гражданского состояния. Из них о рождении - 47, о заключении брака - 37, об установлении отцовства - 19, о перемене имени - 5, о разводе - 34, о смерти – 188, совершено 1200 юридически значимых действия

В канун профессионального праздника хочется вспомнить добрыми словами тех, кто обеспечивал защиту прав и законных интересов граждан в сфере семейного законодательства в Янтиковском районе. К сожалению, в архивных источниках сохранились скудные сведения о руководителях ЗАГС в 20-30-е годы. Заведующими Янтиковского районного бюро ЗАГС в тяжелые военные и послевоенные годы работали З.Алексеева с февраля 1940 года по 1943 год, И.Яковлева с января 1943 года до конца 1944 года. В январе 1945г. районное бюро ЗАГС возглавила Федорова Клавдия Федоровна (д.Новое Буяново). В июне 1948 года эстафету переняла Степанова Елизавета Степановна (с.Янтиково), которая 14 лет, до расформирования Янтиковского района в декабре 1962 года, трудилась над созданием летописи семей района.

В ноябре 1965 года Янтиковский район был вновь образован с выделением его в самостоятельное муниципальное образование из состава Канашского и Урмарского районов. 5 января 1966 года заведующей районным бюро ЗАГС назначена Семенова Раиса Алексеевна (с.Янтиково), которая 24 года отдала делу регистрации актов гражданского состояния. С 01.02.1989 года по 08.01.1997 год отдел ЗАГС возглавляла Григорьева Вера Сергеевна (с.Янтиково),  с 17.01.1997 г. по 01.02.2014 г. работу по реализации семейного законодательства в Янтиковском районе осуществляла Гаврилова Зинаида Павловна (с.Янтиково).  С марта 2014 года отделом ЗАГС руководит Новикова Валентина Мефодьевна. Много сил, терпения и кропотливого труда вложили и специалисты Дмитриева Н.Н., Кузнецова Е.Г., Дмитриева Т.В., работавшие в разное время вместе с руководителями отдела ЗАГС.

Необходимо отметить работников сельских Советов и сельских администраций, на которых до 2001 года была возложена регистрация основных видов актов гражданского состояния. Благодаря аккуратно оформленным записям тех лет архив отдела ЗАГС сохранился в надлежащем порядке.

Работникам органов ЗАГС присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают им достойно выполнять служебный долг. Это любовь к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию.

Накануне праздничного дня позвольте пожелать плодотворной работы, новых идей, реализации планов, осуществления задуманного для дальнейшего развития и процветания службы ЗАГС!

 

Поделиться:
Распечатать