1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
18 декабря 2022 г. 22:41

Глава Чувашии поздравил органы ЗАГС со 105-летием со дня образования

В своем поздравлении Олег Николаев отметил, что органы ЗАГС – это серьезное звено формирования гражданского правового общества. Трудом работников данной структуры реализуется важное государственное дело – создание истории человека, его семьи, фактически пишется и история страны.

«Сложно переоценить ваш вклад, вклад органов ЗАГС, не только в регистрацию браков, но и в сохранение семей, профилактику разводов. Уже несколько лет в республике при вашем участии успешно реализуется проект «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни», направленный на укрепление семейных отношений. Только в 2022 году по итогам профилактической работы с парами, обратившимися за расторжением брака по взаимному согласию, 34% пар отказались от развода. Этот очень нужный, доказавший свою действенность социальный проект по профилактике разводов, может послужить примером успешной практики и быть тиражирован как опыт в построении гармоничных отношений в семьях.

Меняется время, меняются технологии в работе, но неизменным остается одно – ваша верность профессии, ваш каждодневный труд, в основе которого – любовь к людям, высокого уровня эмпатия и готовность служить интересам формирования гармоничного общества и страны.

Благодарю за вклад, который вы вносите в укрепление базовых семейных ценностей, и желаю вам всем доброго здоровья, счастья и благополучия!», — отмечено в поздравлении Главы Чувашии.

 

Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния.

В ноябре 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, а спустя семь лет, в марте 1933 года, в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД.

Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.

Сегодня органы ЗАГС нацелены на создание для населения более комфортных условий для получения различных услуг. В 2018 году была запущена новая информационная система – Единый государственный реестр ЗАГС (ЕГР ЗАГС). Все актовые записи теперь вносятся в единый государственный реестр. В него также переведены все старые записи с 1926 по 2018 год.  Теперь документы  о регистрации актов гражданского состояния можно получить в любом органе ЗАГС России независимо от места жительства.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать