1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
25 декабря 2022 г. 23:04

Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии

«Мы планируем открыть как минимум в городах Чувашии мини-рынки, где большое количество фермеров могут быть представлены на постоянной основе. В северо-западном районе Чебоксар первый открыли. Эту форму будем совершенствовать. Использовать бюджетные и частные инвестиции, чтобы на принципах государственно-частного партнерства организовать продвижение продукции. Сами фермеры готовы участвовать в реализации таких мероприятий. Такое желание уже видим. Первые результаты подобных проектов показывают их полезность», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе посещения второго «Фермерского островка», который открылся в магазине «Пятерочка» по ул. Гузовского г. Чебоксары. Первый открылся 27 сентября на проспекте Ленина, 26 г. Чебоксары.

В обеих точках представлено вся потребительская корзина – 300 наименований продукции от 17 сельхозпроизводителей Чувашии – чай, мёд, вода, лимонады, квас, детское питание, творожки и йогурты, сыры, масло сливочное и полуфабрикаты, мясная продукция и яйца, фруктовые чипсы и хлебобулочные изделия. В числе новинок – микрозелень, соленья и козье молоко. В планах – включить поставщиков грибов и птицы.

Глава республики подтвердил намерение и далее продвигать фермерскую продукцию, совершенствовать меры государственной поддержки. «У нас большие планы по созданию широкой линейки продвижения фермерской продукции. Предлагаем идею создания агромаркета, чтобы у фермеров была возможность представить свою продукцию в одном месте, в том числе через организацию фуд-корта, логистических центров для хранения готовый продукции для доставки в другие регионы, - обозначил Олег Николаев. - Открытие «Фермерских островков» - значимая часть продвижения фермерской продукции. Она выгодна всем – как фермерам, так и покупателям. Это экологично и полезно для здоровья».

Он отметил, что формы поддержки личных подобных хозяйств в Чувашии - одни из самых широких в стране: «К пяти видам федеральной поддержки ЛПХ мы добавили семь республиканских. ЛПХ, осуществляющие свою деятельность в качестве самозанятых, могут воспользоваться формами поддержки, как по линии Минсельхоза, так и по линии Минэкономразвития, как субъекты МСП. Важно, чтобы формы поддержки обеспечивали создание производственных площадок, выпуск новых видов востребованной продукции. Такие проекты будем поддерживать отдельно, вплоть до реализации и выхода на проектную мощность», - подчеркнул Глава республики.

Олег Николаев предложил также делать упор на платформу дистанционной продажи, чтобы продукцию шире продвигать за пределами региона. Уже сегодня продукты с сети «Фермерский островок» включены в инфраструктуру доставки «Яндекс Еда». Для дистанционной торговли мы готовы к созданию в республике логистического центра готовой продукции. Это будем делать, вопрос только времени, допустил Глава Чувашии.

 

Справочно:

Проект «Фермерский островок» реализуется при поддержке Правительства Чувашской Республики совместно с федеральной торговой сетью «Пятерочка». К нему могут присоединяться местные производители, продукция которых сертифицирована и не продается в федеральных торговых сетях. Потенциальные поставщики могут подать заявку на участие в «Фермерском островке» через Цифровую платформу МСП.РФ от федеральной корпорации МСП. Всего в Чувашской Республике зарегистрировано 69 микропредприятий, подходящих под условия программы.

В Чувашии оказывается грантовая поддержка фермеров. Ею могли воспользоваться как фермеры, имеющие опыт сельхозпроизводства, но у которых не хватало собственных ресурсов для наращивания производства (грант «Семейные фермы»), так и граждане, ведущие ЛПХ (гранты «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Перспектива»). Учитывая высокую востребованность грантов «Агростартап», в 2022 году вдвое увеличен объем его финансирования путем введения республиканского механизма в дополнение к федеральному, что позволило увеличить в 2 раза количество вовлеченных в сельскохозяйственное производство.

В 2021 году была введена новая республиканская форма господдержки (без участия федерального бюджета) в форме гранта на развитие перспективных направлений: сыроделие, ягодоводство, тепличное овощеводство (грант «Перспектива»).

На грантовую поддержку малых форм хозяйствования (не считая субсидий) за 2012-2022 годы направлено порядка 2,5 млрд рублей. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами производится более 54% от всей продукции сельского хозяйства. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермеров выросла с 7,5% в 2012 году до 14,4% в 2022 году. Как результат, посевные площади в КФХ только за последние 6 лет выросли на 19,3%, поголовье КРС – на 54,4%.

В 2022 году введены республиканские механизмы по гранту семейным фермерам и гранту на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Второй год Минсельхозом Чувашии совместно с Россельхозбанком и Чувашским аграрным университетом реализуется образовательный проект «Школа фермера», который ставит целью научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать