1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
28 декабря 2022 г. 23:57

Минкультуры Чувашии приглашает композиторов к участию в новом творческом конкурсе

Об этом рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики в Доме Правительства.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики был поддержан проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О денежных поощрениях для победителей республиканского конкурса музыкальных произведений». Проектом предлагается утвердить Положение о порядке присуждения денежных поощрений победителям республиканского конкурса музыкальных произведений в целях поддержки и стимулирования творческой деятельности композиторов, пополнения репертуара профессиональных творческих коллективов современными музыкальными произведениями.

«Благодаря поддержке Главы Чувашии, в республике появляются новые формы поддержки творческих людей. Конкурс планируется проводить 1 раз в 3 года. По итогам конкурса будет присуждено по одному денежному поощрению в трех номинациях: «Инструментальные сочинения», «Вокально-хоровые жанры», «Крупная музыкальная форма». Размер одного денежного поощрения составляет 100,0 тыс. рублей. Музыкальные произведения победителей конкурса, а также музыкальные произведения других авторов – участников конкурса, отобранные комиссией, будут рекомендованы государственным театрам и концертным учреждениям Чувашской Республики для исполнения», - отметила Светлана Каликова.

«Уверен, что  республиканский конкурс на создание  музыкальных произведений даст мощный импульс для дальнейшего развития музыкального искусства республики и поможет пополнению репертуара филармонии и театров республики новыми музыкальными произведениями. Я сам являюсь представителем чувашской композиторской школы и как никто другой понимаю, насколько для нас, людей творческих профессий, важна моральная и финансовая поддержка. Благодарю Главу республики Олега Алексеевича Николаева за поддержку чувашской музыки и надеюсь, что совсем скоро на нашем музыкальном небосклоне засияют новые имена», - сказал художественный руководитель Чувашской государственной филармонии  Николай Казаков.  

«Замечательная идея Минкультуры Чувашии  по проведению республиканского конкурса  на лучшее музыкальное произведение. Отрадно то, что здесь представлены номинации разных жанров. Надо признаться, что давно на моей памяти такого не было. И это прекрасно! Надеюсь, что чувашские композиторы примут активное участие, и благодаря конкурсу музыкальный фонд нашей республики пополнится новыми шедеврами», - прокомментировала председатель Союза композиторов Чувашской Республики Лолита Чекушкина.

Конкурс будет объявлен до 15 января 2023 года. Документы для участия в конкурсе будут приниматься по 1 июля 2023 года. Итоги конкурса планируется подвести не позднее 1 октября 2023 года. На конкурс принимаются музыкальные произведения, авторские права на которые не были приобретены юридическими или физическими лицами, а также которые ранее публично не исполнялись и не публиковались. Претендент вправе представить на конкурс не более одного музыкального произведения по каждой из номинаций. На денежное поощрение могут претендовать композиторы, имеющие музыкальное образование – среднее профессиональное или высшее, проживающие на территории Чувашской Республики.

 

Напомним, что в целях выявления драматургов, пишущих на чувашском языке, поиска новых драматургических произведений, пополнения репертуара государственных театров Чувашской Республики национальными постановками впервые за последние 10 лет проведен межрегиональный конкурс пьес на чувашском языке. Победителями конкурса признаны:

в номинации «Лучшая пьеса для взрослых» Тарасов Арсентий Алексеевич за создание пьесы «Хĕрлĕ кĕпеллĕ телей» (Счастье в красном платьице);

в номинации «Лучшая пьеса для детей и юношества» Сидоров Николай Иванович за создание пьесы «Çунатлă çамрăклăх» (Крылатая молодость).

Победителям конкурса выплачены денежные поощрения по 100,0 тыс. рублей. Спектакли по пьесам победителей будут поставлены Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К.В. Иванова и Чувашским государственным театром юного зрителя им. М. Сеспеля в течение 2023 года.

Поделиться:
Распечатать