1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 27 Январь 2023 г.
29 декабря 2022 г. 23:41

До 2025 года в Чувашии появятся три новых объекта обращения с твердыми коммунальными отходами совокупной мощностью более 90 тысяч тонн в год

В Доме правительства между Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и ООО «Экосфера-Ч» подписаны концессионные соглашения сроком на 25 лет о создании и эксплуатации мусоросортировочных комплексов ТКО мощностью 30 тысяч тонн каждый в Батыревском, Моргаушском и Канашском муниципальных округах.

 Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что создание этих мусоросортировочных комплексов поможет досрочно достичь целевых показателей региональной программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

 «Подписанные соглашения – это завершение большого этапа работы по строительству инфраструктуры обращения твердых коммунальных отходов. Мусоросортировочные комплексы позволят организовать 100%-ную сортировку всех ТКО, которые генерируются в Чувашской Республике, направить их по организованному потоку и закрыть часть функционирующих  на сегодняшний день свалок. После сортировки отходы будут транспортироваться либо на завод по компостированию, строительство которого запланировано на территории Новочебоксарска, либо на завод по производству RDF-топлива. Таким образом, мы будем сортировать 100% и перерабатывать не менее 50% отходов. Это минимальные показатели, на которые нас ориентирует Президент страны. Их мы должны достигнуть к 2030 году, но ускоренное развитие инфраструктуры позволит нам достичь их намного раньше – если все сложится так, как мы задумали, – то уже в 2026 году», — сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Работа по заключению концессионных соглашений велась форсировано и проведена в кратчайшие сроки — чуть больше двух месяцев. Об этом сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков, который курирует данный проект и обеспечивает взаимодействие региональных, федеральных органов власти, Российского экологического оператора и инвестора. «Концессия – это сложная форма государственно-частного партнерства по привлечению финансирования инвесторов на объект. В данном случае, это долгосрочный механизм взаимодействия, который позволит в течение двух лет построить мусоросортировочные комплексы на территории республики», — отметил он.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов отметил, что развитие мусоросортировочной инфраструктуры обеспечит замкнутый цикл обращения с ТКО. Такая модель экономики позволит снизить воздействие промышленного производства на окружающую среду. «Благодаря реформе в сфере обращения с ТКО, которая сейчас у нас проводится, Чувашская Республика занимает высокие места в экологическом рейтинге. Подписание концессионных соглашений позволит не только их сохранить, но и обеспечит дальнейшую реализацию мероприятий «зелёного» направления», — сказал министр.

Земельные участки для строительства комплексов уже определены. В скором времени они будут переданы компании-концессионеру. «Концедент также должен представить нам проектно-сметную документацию. В настоящее время она разрабатывается. После ее получения мы приступим к строительству. Все эти комплексы имеют типовой формат, поэтому думаю, что все объекты в запланированные сроки мы построим и начнем эксплуатировать», — отметил директор ООО «Экосфера-Ч» Олег Белов.  

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать