1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 20 Апрель 2024 г.
30 декабря 2022 г. 22:33

«Химпром» поможет Чувашии определить источники загрязнения воздуха в регионе

Предприятие готов приобрести и передать Правительству республики хромато-масс-спектрометр.

Соответствующее предложение озвучил генеральный директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности в Чувашской Республике, которое провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

«Прибор позволит в случае сообщений жителей о подозрительном запахе непредвзято проанализировать химический состав воздуха и определить источник загрязнений, которым зачастую оказываются другие близлежащие предприятия с другими производствами и уровнями мер экологической безопасности. Подобная мера позволит четко разграничить зону ответственности «Химпрома», других близлежащих предприятий и кустарных производств в случае нарушений экологии атмосферы», – прокомментировал Дмитрий Колчин.

Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, прибор позволит оперативно определять структуру загрязняющих воздух элементов, чтобы «развеять миф об исключительной роли «Химпрома» как источника загрязнений. Все производимые предприятием продукты известны и регламентированы – не составит сложности определить, является источником того или иного загрязнения «Химпром» или же производители, злоупотребляющие технологиями производства и безопасностью в угоду получения прибыли».

Генеральный директор завода также подчеркнул, что на совершенно новый качественный уровень выведено взаимодействие с ФМБА (федеральной медико-биологической лабораторией), осуществляющей надзор в экологическом, техническом и атомной сферах. ФМБА выступила с инициативой создания трехсторонней Комиссии в составе представителей «Химпрома», ФМБА и профильных министерств Чувашии по обеспечению качественного взаимодействия и освещения положения экологической обстановки.

Олег Николаев отметил положительную динамику в работе «Химпрома»: «В прошлом году были большие инциденты. Было возбуждено уголовное дело, мы достаточно плотно занимались этим вопросом и то, что после этого серьезных инцидентов нет, и в целом положительно характеризуется деятельность по производственному контролю и устранению всех неполадок, конечно, радует. Тем более после того, как Дмитрий Владимирович приступил к исполнению, здесь динамика только прибавилась. Спасибо за последовательную работу».

Значительную роль в противодействии ЧС играет единственная в регионе газоспасательная служба численностью 45 человек, действующая на территории «Химпрома». Служба несет круглосуточное дежурство на всех производствах завода и по запросу выезжает по всей территории Чувашии.

Поделиться:
Распечатать