Среда, 8 Май 2024 г.
10 февраля 2022 г. 8:42

Олег Николаев открыл после реконструкции музей уроженца Чувашии – легендарного начдива Василия Чапаева

Сегодня в Чувашии отмечают 135-летие со дня рождения известного всей стране легендарного начдива Красной Армии Василия Ивановича Чапаева.

«Герой сегодняшнего дня, уроженец нашей республики является человеком выдающимся, который внес серьезный вклад в историю военного дела и очевидно многие сыновья и дочери Чувашии, которые выбирают себе путь военного дела, вдохновлялись его подвигом. Его способностью объединять вокруг себя людей, вдохновлять их и организовать процесс таким образом, чтобы малыми силами за счет умения организации и слаженных действий, сломить намного превосходящие силы», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Образ Чапаева стал одним из символов Чувашии, а музей его имени – один из самых интересных и посещаемых туристами. С момента открытия в 1974 году музей посетило около 5 млн человек.

С 2019 года в музее проходила глобальная реконструкция и реэкспозиция, после которой полностью обновлены внутренние помещения, коммуникации, оборудование. Музей стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

При реэкспозиции сотрудники музея старались показать личность Василия Ивановича Чапаева не только как полководца и героя Красной Армии, но и как участника Первой мировой войны. Обновленная экспозиция рассказывает и о частях Красной армии, созданных Чапаевым, и о его противниках – чехословацком корпусе, уральских казаках, военноначальниках Белого движения: атамане В.С. Толстове, полковнике Т.И. Сладкове, полковнике Н.Н. Бородине, Комитете членов Учредительного собрания, А.В. Колчаке.

Обновленный музей станет центром гражданско-патриотического воспитания и просвещения в Чувашии и значимым для республики туристическим местом.