1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 26 Ноябрь 2022 г.
10 февраля 2022 г. 19:18

За первые три дня работы врачебный консультативный центр в Чувашии обработал порядка 500 звонков по вопросам распространения коронавирусной инфекции

Олег Николаев посетил дистанционный врачебный консультативный центр, который заработал в Чебоксарах 7 февраля. Центр создан по его инициативе в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и возросшей нагрузкой на амбулаторное звено.

«Главная миссия, задача центра – разгрузить амбулаторный сегмент системы здравоохранения, оказать максимальное внимание жителям республики, – подчеркнул Олег Николаев. – Организовывая такой центр, мы исходили из того, что он позволит обработать вал звонков, который поступает в последнее время в медицинские организации».

«Каждый день к нам поступает порядка 140-170 вызовов, – рассказала куратор центра, главный врач Центральной городской больницы Минздрава Чувашии Татьяна Маркелова. – Граждане обращаются по вопросам получения консультативной врачебной помощи, вызова врача на дом, ПЦР–диагностики.  Чаще всего пациенты хотят узнать, насколько продлить лечение, что нужно принимать».

Глава республики Олег Николаев отметил, что работа врачебного консультативного центра и волонтерское сопровождение амбулаторных пациентов являются важной составляющей, позволяющей охватить должной поддержкой каждого, кто нуждается в помощи: «Все эти моменты успокаивают людей, дают ощущение того, что они не одни».

По словам вице-премьера Правительства республики – министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, с созданием центра заметно снизилась нагрузка на поликлиники.

В центре работают врачи разных специальностей со всего города, которые прошли специальное обучение и инструктаж. Жители республики с признаками острых респираторных заболеваний могут позвонить им по номеру «122» и получить консультацию. Центр работает без выходных.

Помимо первичной консультации медицинские работники центра уже начали вести дистанционное наблюдение за пациентами, которые находятся на амбулаторном лечении. Для этого они сами обзванивают пациентов. На сегодняшний день уже несколько десятков амбулаторных больных проходят дистанционное наблюдение.

 «Мы проанализируем, существует ли у звонящих граждан запрос на волонтерскую помощь.  А в дальнейшем скоординируем работу центра и добровольческих организаций республики. Уверен, вместе мы сумеем выстроить эффективную систему помощи заболевшим жителям Чувашии», – отметил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель регионального штаба «Мы вместе» Леонид Черкесов.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать