Пятница, 19 Апрель 2024 г.
11 февраля 2022 г. 9:17

Олег Николаев призвал застройщиков подключиться к масштабному президентскому плану по строительству жилья

В ходе совещания с представителями строительных организаций Глава Чувашии обратил внимание на необходимость реализации масштабного плана по строительству жилья, обозначенного Президентом страны.

Для этого Олег Николаев поручил особое внимание уделить механизмам комплексной застройки территорий. Он подчеркнул, что в текущем году будет продолжена поддержка строительной отрасли с точки зрения создания инфраструктуры, а также поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2021 году в рамках мероприятий по стимулированию программ жилищного строительства по федеральному проекту «Жилье» осуществлялось строительство трех автодорог протяженностью 2,2 км и одного очистного сооружения. На заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Чувашской Республике одобрена заявка на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в сумме 3,7 млрд. рублей. Указанные средства в 2022–2023 годах планируется направить на реализацию пяти приоритетных проектов.

В 2022 году планируются строительство 1 сети водопровода, 2 ливневых канализаций, 1 дороги и завершение строительства дороги № 2 в I очереди VII микрорайона центральной части г. Чебоксары.

«Конечно, реализуя такие масштабные планы, мы должны держать в поле зрения те категории граждан, которые должны обеспечиваться жильем. Это является обязательной государственной задачей и так называемым гарантированным заказом», - подчеркнул Глава.

В 2022 году выделяется 1,4 млрд рублей для поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий 1 140 семей. 699 семей (молодые семьи, ветераны, инвалиды) обеспечиваются жильем с использованием социальных выплат, 441 семья (дети-сироты, многодетные семьи, переселенцы из аварийного жилья) путем предоставления жилых помещений.

Кроме того, Олег Николаев поставил задачу ко второму кварталу 2023 года завершить действующую программу по переселению граждан из аварийного жилья. Первоначально программу планировалось завершить к 2024 году. «Давайте искать решения и активно их предлагать для того, чтобы соответствующим образом организовать работу», - заявил Глава Чувашии.

Отметим, что Чувашия планирует завершить переселение досрочно с тем, чтобы в ускоренном порядке приступить к реализации новой программы. «Досрочная реализация программы позволит приступить к ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года», - сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов. В указанный период признаны аварийными 298 жилых домов общей площадью 82,9 тысяч кв. метров, в которых проживает 4,8 тысяч человек.

Вице-премьер сообщил, что для исполнения действующей на сегодняшний день программы необходимо переселить 530 граждан из 24 аварийных домов общей площадью 8 тыс. кв. метров в семи муниципальных образованиях: Вурнарский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Янтиковский районы, города Чебоксары и Шумерля.

Справочно:

Строительный комплекс является одной из приоритетных отраслей экономики Чувашской Республики и определяет ее текущее состояние. В строительной сфере республики зарегистрировано около 3 тыс. организаций, в которых занято 20,9 тыс. человек, из них в строительных организациях – 16,4 тыс. человек, в организациях по производству строительных материалов – 4,5 тыс. человек.

За 2021 год, по предварительным данным, по виду деятельности «Строительство» выполнено работ на сумму 45,3 млрд. рублей, или 119,0% к 2020 году.