1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
14 февраля 2022 г. 12:53

Мы гордимся их подвигами

Мы гордимся их подвигами

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны, она призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами государства.

 Народы стран, где были наши воины, восхищаются их мужеством, стойкостью, несгибаемой волей к победе. В середине 1979 года в Афганистане пришло к власти демократическое руководство, которое направило свои силы на укрепление связей с Советским Союзом. Политика, направленная на развитие демократических преобразований в республике, получила сопротивление со стороны различных экстремистских группировок и террористических организаций.

 В этих условиях власть Афганистана обратилась к руководству СССР о военной помощи в борьбе за удержание государственности и иностранной интервенцией. В декабре 1979 года в Советском Союзе было принято решение об оказании помощи афганскому правительству и народу в их борьбе за демократические преобразования в стране. С этой целью в Афганистан был введён ограниченный контингент 40-й армии.

 Ввод военного контингента способствовал решению не только военных проблем в республике. Произошла стабилизация обстановки в Афганистане, стала развиваться экономика, сельское хозяйство, образование, медицина, положительно решались социальные вопросы в отношении простого жителя этой страны, которые на себе почувствовали, что значит жить без войны.

 Сегодня мы слышим слова благодарности советскому солдату за всё, что было сделано за время пребывания наших войск.

 В Афганистан пришли солдаты, воспитанные на боевых традициях своих дедов, отцов, которые сокрушили и освободили свою страну и страны Европы от фашистской чумы. Они не могли подвести тех, кто водрузил знамя Победы. Поэтому наши солдаты на афганской земле проявили

мужество, стойкость, верность воинской присяге, что удивляло и чему восхищались жители этой

республики.

 Но при всех обстоятельствах это война. В Афганистане ограниченный военный контингент понёс потери около 15 000 человек военнослужащих.

 Не вернулись на янтиковскую землю 6 молодых ребят.

Мы вместе скорбим по погибшим и гордимся их героизмом, которые с честью выполнили свой воинский долг и пронесли гордость за свою страну.

 Выполнив основные задачи по стабилизации обстановки в Афганистане, советское руководство принимает решение о выводе ограниченного военного контингента в составе 40-й армии. 15 февраля 1989 года генерал Б. Громов доложил, что за его машиной нет ни одного советского солдата. Так закончилась необъявленная война. По-разному объясняется необходимость вывода войск из Афганистана, но остаётся благодарность и память о советском солдате афганского народа за его безграничную помощь.

 

 Недолго наша страна жила мирной жизнью. На неё надвигались новые события, которые, в конечном счете, привели к развалу Советского Союза. В отдельных республиках нарастали сепаратистские настроения среди руководства этих регионов. Особой угрозой для целостности государства стали события на территории Чечни. К руководству республики пришли исламистские националисты во главе с Дудаевым с целью образования исламского государства на Северном Кавказе и отделения части территорий Северного Кавказа от России. Территорию Чечни наводнили различные международные террористы, боевики различных иностранных группировок. Создавались военные группировки под руководством полевых командиров, которые вели боевые действия на Северном Кавказе. В центре страны прошёл ряд террористических акций.

 Руководство государства приняло решение об организации группировки по установлению конституционного порядка на Северном Кавказе. Всё это ложится на плечи нашего солдата. Он оказался там, где решалась судьба страны. Ничто не могло сломить его.

 Проявляя мужество, стойкость, верность присяге, наши солдаты переломили ход военных действий и в конечном итоге очистили Северный Кавказ от террористических банд. На Северном Кавказе стал восстанавливаться конституционный порядок. Мирная жизнь заставила народы по-новому взглянуть на свою жизнь, на всё, что происходит на освобождённых территориях.

 Всё это благодаря мужеству, стойкости нашего солдата, который ради мирной жизни, выполняя воинский долг, отстоял конституционный строй на этой территории, разгромил террористические банды даже ценой своей жизни.

Мы чтим память о погибших наших земляках.

Мы вместе с родными и близкими скорбим и восхищаемся мужеством наших воинов в этой борьбе. И в том, что сегодня мир пришёл на Северный Кавказ, есть заслуга наших воинов.

 В этот день мы так же говорим о тех, кто проходит службу в Сирийской Арабской Республике. По просьбе руководства Сирии наши военные помогают сирийской армии в борьбе с исламским государством, которое образовали «Талибы» (запрещённая организация в РФ). Все действия нашей армии показывают: где наш солдат – там мир. Это ощущает сирийский народ. При этом это дорого обходится для наших воинов. Мы помним подвиги лётчика-майора Р.Н. Филиппова, который приземлился в район расположения игиловцев, приняв бой, он подорвал себя и окруживших его бандитов; старшего лейтенанта А.А. Прохорова – корректировщика, который вызвал огонь на себя, тем самым погиб сам, но и уничтожил огнём артиллерии большую часть исламистов. Им было присвоено звание «Герой России» (посмертно).

 Обо всех воинах, их подвигах не напишешь. Многих мы не знаем, но все они во славу нашей Родины, нашего народа выполняют свой воинский долг. Наш долг – хранить память о подвиге нашего солдата, Российского воинства, готового прийти на помощь любой стране, помочь её населению в его борьбе за свою независимость.

 В преддверии Дня защитника Отечества хочу поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в «горячих точках» и всех мужчин, которые служили или сейчас служат в армии, с праздником мужества! Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой!

 Слава защитникам Отечества!

Михаил Сухов, подполковник в отставке

Поделиться:
Распечатать