1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
15 февраля 2022 г. 12:09

Глава Чувашии Олег Николаев предложил централизовать закупки в сфере питания школьников

На еженедельной планерке в Доме правительства Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минобразования Чувашии совместно с главами администраций и Госслужбой по конкурентной политике и тарифам разработать дорожную карту по централизации закупок в сфере школьного питания.

 «Централизованные закупки – это, на мой взгляд, самый правильный путь для того, чтобы минимизировать фальсификат, контрафакт и, соответственно, повысить качество поставляемой продукции. Чем меньше лоты, тем больше возможностей проникнуть в систему обеспечения питанием у мелких игроков, которые зарабатывают не на качестве, а за счет поставок некачественной продукции. И потом мы, как в случае с ложкой дёгтя в бочке меда, в целом при нормально организованной работе имеем какие-то проблемы», – отметил руководитель региона и добавил, что централизованные закупки позволят привлекать достаточно состоявшихся поставщиков, способных обеспечивать качество поставок.

Олег Николаев также раскритиковал глав муниципалитетов за нежелание пользоваться механизмами электронного взаимодействия при организации работы по обеспечению бесплатным питанием учеников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей. Данная льгота предоставляется на основании справок из органов соцзащиты о признании семей малоимущими. Муниципалитеты по соглашению с Минтруда Чувашии могут запрашивать данные сведения в порядке межведомственного электронного взаимодействия. Однако, по словам министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрия Захарова, при наличии такого механизма они не спешат получать сведения о том, относится ли школьник к числу малоимущих для предоставления льготы, предпочитая способ, когда родители принесут бумажную справку нарочно. При этом в пяти муниципалитетах – Порецком, Яльчикском, Янтиковском, Алатырском и Батыревском районах – соответствующие соглашения об информационном обмене не заключены.

Олег Николаев назвал такое отношение нерасторопным и безответственным. «Изначально, когда в прошлом году мы принимали решение, говорили о том, что более 12 тысяч детей могут получить такую возможность. В итоге более 3 тысяч всего лишь в прошлом году питались. Уверен, что это недоработка глав администраций, управлений образования, директоров школ. Эта «цепочка», или «вертикаль» просто-напросто не смогла организовать соответствующую работу на должном уровне», – сделал выводы руководитель региона.

Минобразования и Минтруда Чувашии было поручено в течение недели подготовить аналитическую справку в разрезе территорий о том, сколько детей из многодетных малоимущих семей могут претендовать на горячее питание и сколько получают его по факту. Олег Николаев пообещал позже вернуться к разговору о школьном питании с главами администраций районов и городов.

По указу Главы Чувашии с 1 сентября 2021 года бесплатным горячим питанием были обеспечены ученики 5-11 классов из многодетных малоимущих семей. Из бюджета республики на эти цели в прошлом году выделено около 75 млн рублей.

Согласно решению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся начальной школы – в Чувашии данной льготой пользуется свыше 64 тысяч учеников 1-4 классов. На обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов в Чувашии в 2021 году выделено более 607 млн рублей. На 2022 год запланировано более 644 млн рублей (в том числе из федерального бюджета порядка 638 млн рублей).

В Чувашской Республике горячее питание организовано во всех 410 школах для более 146 тысяч обучающихся. Горячее питание в 146 школах республики передано на аутсорсинг 38 комбинатам питания. В 264 школах организовано самостоятельное приготовление пищи.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать