1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
17 февраля 2022 г. 18:19

Олег Николаев выступил с Отчетом о деятельности Кабинета Министров Чувашии за 2021 год

17 февраля Глава Чувашской Республики Олег Николаев выступил перед депутатами Государственного Совета Чувашской Республики с отчетом о деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2021 год.

В продолжение Послания Госсовету Чувашии в отчете нашли отражение основные результаты, направленные на повышение качества жизни граждан, проживающих в Чувашской Республике, укрепление экономического, инвестиционного потенциала региона, реализации национальных целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

Олег Николаев подчеркнул, что «представленная информация характеризует не только деятельность регионального правительства, но и совместную работу с депутатами Государственного совета, институтами гражданского общества, предприятиями и каждым жителем Чувашской Республики в течение всего года». В отчете подробно была изложена информация о проделанной работе с детализацией по территориям и объектам.

В этом году все желающие впервые смогут принять участие в опросе, посвященном итогам работы Правительства республики в 2021 году. Опрос доступен по ссылке до 27 февраля. Все ответы будут проанализированы и учтены при реализации отраслевых программ.

С информацией, представленной в отчете, можно ознакомиться на специальном сайте.

 

Из текста выступления Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева:

Хисеплĕ Чӑваш Республикин Патшалӑх Канашӗн депутачӗсем,

паянхи пухӑва хутшăнакансем, хаклӑ юлташсем!

Эпир паян сирĕнпе иртнĕ ҫулта Правительствăпа, депутатсемпе, граждан обществин институчĕсемпе тата Чăваш Республикинче ĕҫлекен предприятисемпе пĕрле туса ирттернĕ ĕҫсем пирки калаҫăпăр, ҫитĕнӳсене палăртса хăварăпăр, ҫитменлĕхсене малалла мĕнле тӳрлетессине те сӳтсе явăпăр.

 

Уважаемые депутаты, уважаемые участники сегодняшнего собрания, дорогие земляки!

Вам представлен достаточно подробный отчет о деятельности Правительства Чувашской Республики за 2021 год. В этом году он впервые подготовлен в электронном виде, через куар-код вы можете с ним ознакомиться, поработать в удобном формате.

В этом отчете достаточно подробно представлена вся информация о проделанной работе с детализацией по территориям, по объектам, но тем не менее разрешите представить некую сводную информацию, которая характеризует не только деятельность Правительства, но и совместную работу с депутатами Государственного совета, институтами гражданского общества, предприятиями и каждым жителем Чувашской Республики в течение всего года.

В прошедшем 2021 году для нас по-прежнему главным приоритетом деятельности являлись повышение благосостояния граждан, создание достойных и привлекательных условий для жизни, работы и самореализации.

Это напрямую коррелируется с обозначенными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным национальными целями развития страны, стратегическими инициативами и национальными проектами.

Всё это – неизменные для нас ориентиры, они направлены на повышение качества жизни каждого человека.

Действующие в Чувашии 23 государственные программы были сгруппированы по пяти национальным целям:

сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

возможности для самореализации и развития талантов;

комфортная и безопасная среда для жизни;

достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

цифровая трансформация.

На их реализацию было предусмотрено 80 млрд рублей, что почти на 12 процентов больше, чем в 2020 году. Значительная часть средств, более 82 процентов, была направлена на две национальные цели – сохранение населения, здоровье и благополучие людей и возможности для самореализации и развития талантов. В основном это социальные направления. Освоение средств составило более 95 процентов.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила сдвинуть вправо горизонт планирования, по итогам 2021 года нами достигнуто 90 процентов целевых показателей и 97 процентов запланированных результатов национальных целей и проектов. Это не просто набор цифр, за ними конкретные изменения – открытые школы, детские сады, больницы, улучшение жилищных условий и многое другое. Не были в полной мере выполнены 16 из 159 показателей и восемь из 233 результатов в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги».

В частности, потребовалось срочно перепрофилировать больницы и поликлиники для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, ограничить плановую диспансеризацию. Влияли набившие оскомину проблемы, связанные с капитальным строительством, – недобросовестность подрядных организаций, плохое качество проектной документации, низкие темпы работ и удорожание строительных материалов.

В прошлом году в Чувашии реализовывались 46 региональных проектов по 11 национальным проектам общим объемом 17 миллиардов рублей с ростом к 2019 году на два миллиарда рублей. В конце 2021 года мы вошли в 12-й национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

В рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» велась реконструкция трёх объектов обеспечивающей инфраструктуры: Чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги», Московской набережной. Однако из-за проблем, выявленных при выполнении строительных работ на ряде объектов, и не начавшегося по причине отсутствия госэкспертизы строительства защитных сооружений на реке Волга неосвоенными остались почти 270 миллионов рублей федеральных средств. Деньги законтрактованы и сейчас ведется работа по подтверждению этих средств для того, чтобы продолжить работы в текущем году для того, чтобы все работы были выполнены и показатели были достигнуты. Все федеральные средства, а их примерно 1,7 миллиарда рублей, на сегодняшний день в основном подтверждены, они числятся как неосвоенные

Поделиться:
Распечатать