1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
25 февраля 2022 г. 14:04

Началась подготовка к конкурсу «Экспортер года»

Всероссийская премия «Экспортер года» проводится ежегодно среди экспортно-ориентированных предприятий и организаций. Региональный этап конкурса по итогам 2021 года пройдет в конце апреля.

 

Лучшего российского поставщика товаров за рубеж ежегодного определяют с 1998 года. С 2008 года конкурс «Лучший российский экспортер» проводился под патронажем Министерства промышленности и торговли РФ. В 2015 году формат премии поменялся: она стала носить название «Экспортер года», в качестве основного критерия отбора участников установлен несырьевой экспорт. В 2019 году конкурс получил еще более высокий статус: всероссийская премия «Экспортер года» вошла в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

В последние годы Чувашия демонстрирует рост поставок за границу. В 2021 году объем внешнеторговой деятельности составил порядка 624 млн долларов США, из которых свыше 301 млн долларов США, или 48,3%, приходится на экспорт. 

 

«Премия «Экспортер года» даст возможность нашим предпринимателям продемонстрировать свои результаты. В прошлом году на конкурс поступило 114 заявок, в этом году ожидаем еще больше», – отмечает вице-премьер Дмитрий Краснов.

 

В Чувашии оператором конкурса выступает Центр экспортной поддержки при содействии Минэкономразвития Чувашии.

 

В марте стартует сбор заявок, он продлится около месяца. Планируется, что в конкурсе будет пять основных номинаций: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Потенциальный экспортер года».

 

Итоги конкурса должны подвести в третьей декаде апреля.

Поделиться:
Распечатать