1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
4 февраля 2022 г. 13:32

Олег Николаев: Меры поддержки граждан должны помогать увеличить доходы до уровня выше прожиточного минимума

Глава Чувашии Олег Николаев провел заседание рабочей группы по разработке и реализации региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Чувашской Республике.

«Эта работа системная, комплексная и разнонаправленная. Когда мы эту тему поднимаем, то в первую очередь нам приходит на ум государственная поддержка людей и семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Согласно поручению Президента России мы должны настроить эти меры поддержки таким образом, чтобы, воспользовавшись ими, семья или отдельный гражданин реально перешли в категорию людей, чьи доходы выше прожиточного минимума. Более глобальная задача – сделать так, чтобы за счет всех других форм поддержки, сопровождения мы вывели человека на траекторию, когда он сам себя обеспечивает: либо за счет предпринимательской деятельности, либо за счет деятельности в качестве самозанятого», – отметил Глава республики.

В этой связи Олег Николаев заявил, что формы поддержки начинающих предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и самозанятых граждан должны взаимно дополнять друг друга и «перехватывать», в случае если человек переходит из одной сферы в другую.

Вице-премьер Дмитрий Краснов сообщил, что в целях синхронизации мероприятий по поддержке начинающих предпринимателей, К(Ф)Х и самозанятых граждан в рамках социального контракта с мерами, курируемыми Минэкономразвития Чувашии, между АНО «Микрокредитная компания «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» и КУ «Центр занятости населения Чувашской Республики» Минтруда Чувашии действует соглашение. Граждан, обращающихся в центры занятости населения, информируют о мерах государственной поддержки предпринимательства, а также о проводимых в том числе обучающих программах и тренингах. В Центре «Мой бизнес» самозанятые также бесплатно могут получить юридические услуги, субсидии на рекламу и размещение на электронных торговых площадках, возможность участия в выставках, льготные займы, поручительство Гарантийного фонда и имущественную поддержку.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова сообщила, что в 2021 году целевые показатели региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Чувашской Республике» выполнены. Важную роль в этом сыграл механизм социального контракта, который Чувашия реализует уже третий год подряд. «Мы констатируем, что доля малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта, составила 15,9% при плановом значении 14,3%. Доля граждан, преодолевших трудную жизненную ситуацию, в общей численности получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта составила 57,5% при плане 54,8%», – сказала она.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать