1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
10 марта 2022 г. 10:30

Кристина Майнина: программы подготовки магистров в области ИИ дадут серьезный импульс развитию передовых технологий в Чувашии

Обеспечение российского рынка технологий искусственного интеллекта (ИИ) квалифицированными кадрами и повышение уровня информированности населения о возможных сферах использования ИИ – одни из ключевых направлений федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В целях воплощения в жизнь этих задач в Чувашии открывают программы подготовки магистров в области ИИ - набор студентов в Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова стартует уже в этом году.

Обучать базовым принципам работы с искусственным интеллектом будут сразу на двух факультетах. Программа «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика» включена в учебный план факультета информатики и вычислительной техники. Особое внимание преподаватели будут уделать решению задач научно-исследовательского типа. Работа в команде, умение получать и использовать аналитику больших данных, применение сквозных цифровых технологий искусственного интеллекта в прикладных областях, разработка и модернизация программного и аппаратного обеспечения технологий и систем искусственного интеллекта – основные навыки, которые получат студенты.

При формировании списка дисциплин учитывались наиболее актуальные запросы рынка: управление проектами в области ИИ, методы анализа данных в бизнес-аналитике, системы и технологии Web-аналитики, методы ИИ в бизнес-аналитике и др.

Программа «Искусственный интеллект и анализ больших данных в банковской сфере» разработана для магистрантов экономического факультета. Она направлена на изучение применения сквозных технологий ИИ в работе финансовых организаций. Студентов научат собирать, обрабатывать, анализировать и систематизировать большие данные, используя возможности искусственного интеллекта, руководить созданием комплексных систем ИИ.

«Потребность в кадрах, владеющих самыми последними методиками в области ИИ, растет просто стихийно, о чем мы постоянно слышим от наших партнеров из IT-сферы, - пояснил ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров. - Внедрение новых программ поможет хоть в какой-то мере нейтрализовать кадровый голод республиканских предприятий».

«Мы возлагаем большие надежды на новые образовательные программы ЧувГУ, - подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. - Отрасль IT сейчас остро нуждается в квалифицированных специалистах, а программы подготовки магистров в области ИИ дадут серьезный импульс развитию передовых технологий в Чувашии».

Поделиться:
Распечатать