1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 30 Июнь 2022 г.
14 марта 2022 г. 13:54

Олег Николаев: будем реагировать на факты необоснованного завышения цен по всей строгости закона

«Использование ажиотажного спроса мелкими игроками, естественно, очень резко завышает цены. Мы на сегодняшний день собрали оперативный штаб и создали на уровне Чувашской Республики цифровую платформу, где ведется мониторинг цен и, конечно, контроль как в целом состояния, так и фактов необоснованного завышения цен. И реакция на них будет очень жесткая и мгновенная. Мы будем реагировать по всей строгости закона и применять все возможные меры к такого рода нерадивым участникам рыночного процесса»,  – ранее отмечал в своем интервью Глава Чувашской Республики Олег Николаев

В Доме правительства обсудили предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за январь – февраль 2022 года.

Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в Чувашии ведется в ежедневном режиме с использованием цифровых сервисов. Данные инструменты позволяют видеть всю картину по республике целиком, анализировать и принимать оперативные решения.

В целях сдерживания роста цен на товары повседневного спроса налажено взаимодействие с Чувашским УФАС России, куда Минэкономразвития Чувашии своевременно представляет выявленные факты повышения цен. Организации торговли уведомлены о запрете ценовых сговоров, необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке. А федеральные торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов.

О фактах завышения цен на социально значимые продукты можно сообщить в Минэкономразвития Чувашии по телефону 56-52-42 и Чувашское Управление ФАС России по телефону 62-25-88.

Инфляция в Чувашской Республике в феврале 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составила 2,5% (по России – 2,2%). Основной вклад в инфляцию внесла продовольственная инфляция – 3,6% (по России – 3,0%). Непродовольственная инфляция составила 1,2%, что ниже среднероссийского уровня на 0,3 п.п. (1,5%). Услуги подорожали на 2,0% (по России – 1,9%). Динамика инфляции в республике в целом соответствует среднероссийским показателям.

«Несмотря на значительный рост потребительских цен, республика сохраняет относительно невысокие места в рейтинге среди регионов ПФО и России по уровню цен на отдельные социально значимые продовольственные товары», – заявил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. При этом он добавил, что предпосылок для дефицита продуктов нет.

 «На сегодняшний день мониторинг ситуации на потребительском рынке подтверждает, что у нас все распределительные центры федеральных торговых сетей, местные торговые сети имеют все необходимые традиционные текущие запасы товара и поставки осуществляются на регулярной основе. Никаких оснований, что не хватит каких-то продуктов или товаров, нет», – подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Краснов резюмировал, что санкции не затронули основные социально-экономические показатели за январь-февраль 2022 года. Сейчас, по его словам, очень сложно строить какие-либо прогнозы, потому что ситуация меняется в режиме реального времени.

«Принимаются меры для стабилизации ситуации в экономике. В целях реализации комплекса мер социально-экономического характера, подготовлен проект плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Чувашской Республики в условиях внешнего санкционного давления», – заключил он.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать