1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
15 марта 2022 г. 9:40

Все плановые назначения по бюджету сохраняются, лимиты для проведения закупок доступны в полном объеме

Об этом сообщили на еженедельном совещании в Доме Правительства.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что помимо штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления на днях образован оперативный штаб по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Задача последнего – сопровождение контрактов по всем направлениям. «В связи с тем, что внесенные изменения в 44-ФЗ нам позволяют существенно корректировать условия самих контрактов, вносить изменения оперативно в связи со складывающейся ситуацией, очевидно, мы этими правами обязаны пользоваться, пользоваться грамотно, скрупулезно изучая ситуацию и вырабатывая консолидированные решения, – подчеркнул Олег Николаев. – Ровно поэтому штаб создан, ровно поэтому в еженедельном формате будут приниматься решения».

Руководитель региона уточнил, что его повестка будет формировываться по заявками и вопросам, которые будут ставить органы государственной власти Чувашской Республики и местного самоуправления. «Важно не доводить ситуацию до критической, проблемной. Важно заранее «включать звонок», заявлять о проблемах,  предлагать решения, которые могли бы быть реализованы, ну и расширены и дополнены на площадке штаба. А дальше их реализовывать», – сказал он.

Главная задача – выполнение всех запланированных и утвержденных мероприятий, в рамках нацпроектов, госпрограмм и иных утвержденных документов. Все плановые назначения по бюджету сохраняются, лимиты для проведения закупок доступны в полном объеме.  «Финансовое обеспечение всех мероприятий есть, – уточнил Олег Николаев. – Надо быстрее запускать процессы реализации мероприятий, осуществить закупки».

В развитие законодательных актов, принимаемых в сфере закупочной деятельности на федеральном уровне, подготовлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, который предусматривает возможность осуществления закупок у единственного поставщика для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании соответствующего положительного решения данного оперативного штаба. Это значительно упростит процедуру закупок, сократит сроки, позволит очень оперативно использовать бюджетные средства и выполнять поставленные задачи.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков проинформировал, что по итогам первых двух месяцев текущего года консолидированный бюджет Чувашии исполнен с профицитом почти в 5 млрд. рублей, республиканский бюджет – с профицитом в 5,3 млрд. рублей. «Можно сказать, это является нашим неким запасом прочности», - пояснил первый вице-премьер.

В сравнении с данными на 1 марта прошлого года доходы консолидированного бюджета увеличились на 25,5%, собственные доходы – на 33,3%, налоговые – на 33,2%. Доходы республиканского бюджета превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 12,4%, собственные и налоговые доходы – на 37,1%.

Расходы консолидированного бюджета за январь-февраль текущего года выросли почти на 800 млн. рублей, или на 10,6%, из которых более 400 млн. рублей – это рост по расходам на социально-культурную сферу. По республиканскому бюджету рост расходов составил почти на 700 млн. рублей, или также на 10,6%.

Руководителей министерств и ведомств призвали максимально оперативно отрабатывать имеющиеся бюджетные средства и доводить их до потенциальных получателей в целях эффективного выполнения поставленных целей и задач. Михаил Ноздряков напомнил, что по федеральным средствам необходимо заключить контракты до 1 апреля, а по республиканским средствам – до 1 мая: Если средства не будут оперативно использоваться, они будут перераспределяться через Резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать