1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
17 марта 2022 г. 10:27

Специалисты о финансовых операциях: не стоит делать резких движений

Как сохранить и преумножить сбережения в условиях инфляции? Стоит ли брать ипотеку или кредит?  Какими новыми формами поддержки граждан и бизнеса можно воспользоваться? Где искать надежную аналитику? На эти и другие вопросы пользователей соцсетей сегодня в прямом эфире сообщества «Чувашская Республика» во «ВКонтакте» ответили региональные эксперты в сфере экономики и бизнеса. 

Эксперты

Трансляция прошла под эгидой федерального информационного проекта Объясняем.рф. В эфире экономическую ситуацию анализировали  руководитель Чувашского республиканского бизнес-инкубатора Илья Тумаков, директор Центра финансовой грамотности Дмитрий Щепелев, директор Ассоциации правовой и финансовой грамотности «Перспектива» Василий Лялин, руководители банков.

Совет №1. Сдержанная тактика

Для сбережения капитала сейчас необходимо придерживаться сдержанной тактики,  отметила директор дирекции по развитию бизнеса Газпромбанка Марина Тихонравова:  

— Ни в коем случае не стоит поддаваться эмоциям и расставаться  с крупными капиталами, вкладывая их в  непроверенные финансовые инструменты. Зато  можно рассмотреть доступные возможности сокращения текущих расходов, в части, например,  кредитной нагрузки, других регулярных расходов, которые не являются обязательными. 

Совет №2. Мал золотник, да дорог

Несмотря на серьезный рост доллара по отношению к рублю, не нужно забывать, что инфляция сейчас затронула абсолютно все страны, рассказал директор Центра финансовой грамотности Дмитрий Щепелев:

—  В США инфляция тоже достигла ранее практически небывалых размеров, поэтому, наверное, валюту всё-таки не стоит рассматривать как инструмент в плане инвестиций на данное время. Одним из надёжных инструментов хранения сбережений может быть именно золото.  Причём,  правительство сейчас решает вопрос об отмене НДС на приобретение золотых слитков. Здесь, конечно, не надо забывать и об обезличенных металлических счетах. В период нестабильности инфляции золото всегда растёт в цене. Соответственно, вы получите прибыль. 

Совет №3. Разумное потребление

Сейчас как никогда важно правильно распределять свои финансы и переходить к политике разумного потребления, обратил внимание директор Ассоциации правовой и финансовой грамотности «Перспектива» Василий Лялин:

— Многие в панике делают необдуманные покупки. Например, начинают скупать телевизоры, ожидая, что они подрастут в цене.  С такой ситуацией мы уже сталкивались в предыдущие годы, когда на нашу страну тоже накладывали санкции. Тогда это вызвало потребительский ажиотаж и инфляцию. Когда ситуация устаканилась, цены снизились,  люди просто не знали, куда эти самые телевизоры девать, на сайтах с объявлениями были массовые распродажи новой техники. 

То же самое с долларом. У нас всегда стремление запрыгнуть в последний вагон. Когда уже поезд ушел, когда курс вырос, начинают думать, что он еще подрастет и скупать валюту. Но кризисы предыдущих лет показали: если вы не сработали на опережение, то уже и не нужно предпринимать этих действий. Лучше сосредоточиться на своих инвестиционных целях. Если действительно нужен телевизор или автомобиль, купите его, но если это не относится к приоритетам, не стоит. Возможно, выгоднее ездить на общественном транспорте или вложиться в ремонт старого авто. Основное правило финансов – соотношение риска и доходности. 

При необходимости речь также идет и о разумной экономии и перераспределении бюджета: от каких-то расходов можно отказаться в пользу более важных. Например, от покупки нескольких чашек кофе в  день на работе. За 22 рабочих дня набегает приличная сумма. Ее можно потратить на другие цели. 

Совет №4. Проверяйте информацию

— Сейчас одна из главных задач — сберечь свои деньги, потому что мошенники как никогда заинтересованы на стрессовых настроениях граждан максимально вытянуть из них деньги. Перепроверяйте информацию, заходите на сайты государственных органов, сайт российской Ассоциации развития финансовой грамотности, портал Объясняем.рф (там есть ответы на ключевые вопросы, касающиеся работы платежных сервисов, функционирования банковских карт, инвестирования средств, сборник фейков), — отметил Василий Лялин.

Совет №5. Посмотрите трансляцию целиком

В ходе прямой линии эксперты также рассказали о новых мерах поддержки граждан и бизнеса: кредитных каникулах, преференциях и налоговых льготах, дали ответы на другие вопросы. В записи она по-прежнему доступна в пабликах органов власти  https://vk.com/gov_cap_ru?w=wall-142632677_47578 и Центра управления регионом Чувашии https://vk.com/tsur21?w=wall-201863389_3592.

Добавим, много полезной информации можно найти и в региональных пабликах проекта «Объясняем.рф» в соцсетях «ВКонтакте» https://vk.com/public211673458, «Одноклассники» https://ok.ru/group/68844085444652  и в мессенджере Telegram  https://t.me/o21rf. Там специалисты отвечают на вопросы жителей Чувашии.  

 

 

 

 

Поделиться:
Распечатать