1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
17 марта 2022 г. 19:16

В Чувашии появятся мини-рынки для продвижения продукции местных производителей

Такое поручение было дано Главой республики Олегом Николаевым по итогам заседания штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

В этом году мини-рынки для продвижения местной продукции пропишутся рядом с супермаркетами в Чебоксарах. Первая такая площадка будет организована в Московском районе города Чебоксары уже к середине лета.

В министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики отмечают, что фермеры смогут встать за прилавок, при этом не оплачивая стоимость места, и продавать продукцию напрямую горожанам. Если такой формат будет востребован, его планируют развивать и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске.

Особое внимание также будет уделено ценам.

В целях продвижения продукции товаропроизводителей Чувашской Республики в федеральных и местных торговых сетях Минэкономразвития Чувашии организуются торгово-закупочные сессии и встречи товаропроизводителей с представителями торговых организаций. В 2021 году проведено 3 встречи, в том числе с участием Главы Чувашской Республики и представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В 2022 году планируется провести закупочную сессию с федеральными торговыми сетями и День поставщика.

По результатам мониторинга торговых объектов республики, проведенного в феврале 2022 года на предмет представленности продукции местных товаропроизводителей по основным группам товаров (молоко и кисломолочная продукция, колбасы и колбасная продукция, мясо кур, яйца, овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, алкогольная продукция), доля продукции местного производства в целом по республике составила 65,6%, что на 0,5 процентных пункта выше уровня представленности 2021 года.

В том числе по форматам торговли представленность местной продукции составляет: в несетевых магазинах – 66,7%, в магазинах федеральных сетей – 31,3%, в магазинах локальных сетей – 67,9%, в нестационарных торговых объектах – 81,1%, на рынках и ярмарках – 80,8%.

На рынках и ярмарках республики доля представленности молока и кисломолочной продукции составила - 84,9%, колбас и колбасной продукции - 68,0%, мяса кур - 74,3%, яиц - 86,9%, овощей - 80,4%, хлеба и хлебобулочных изделий - 96,3%, кондитерских изделий - 63,5%.

Напомним, Глава Чувашии Олег Николаев ранее поручил обеспечить продвижение местной продукции в торговых сетях. Руководитель региона добавил, что в условиях санкционного давления под особым контролем будет обеспечение населения продовольственными товарами, товарами первой необходимости, лекарственными препаратами.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать