1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
18 марта 2022 г. 16:37

Олег Николаев предложил расширить квоты приема на целевое обучение по ИТ-специальностям

Если сейчас потребность экономики Чувашии в ИТ-специалистах составляет около 350 специалистов, то, по прогнозам ТПП Чувашии, к 2024 году запрос на ИТ-кадры увеличится вдвое – до 700 человек. Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что растущие потребности в современных кадрах нужно закрывать максимально быстро, и рекомендовал Минобразования Чувашии совместно с Минцифры республики рассмотреть в сторону увеличения квоты целевого приема по ИТ-направлениям на программы высшего и среднего профессионального образования. Стоит отметить, что сегодня подготовка кадров ИТ-направленности в Чувашии ведется в семи техникумах и пяти вузах.

«Ровно сейчас Минобразования по моему поручению ведет работу по трансформации системы профессионального образования. В эту работу подключились отраслевые министерства, чтобы посмотреть, каким образом поменять как систему подготовки, так и программы подготовки и исходя из этого смотреть на оснащение тех или иных профессиональных образовательных учреждений соответствующими лабораториями», –  отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Ориентировать учащихся на получение специальностей по ИТ-направлению будут в рамках регионального проекта «УПК 21 – Учебно-производственные классы». В настоящее время 41 школа республики уже включилась в проект по созданию ИТ-классов, которые начнут работу в 2022-2023 учебном году. Сейчас профильные министерства совместно с ИТ-кластером Чувашской Республики работают над методикой и учебной программой. В будущем в образовательный процесс школьников также планируют включить такие мероприятия, как летние ИТ-лагеря, хакатоны, посещение ИТ-предприятий в рамках ранней профориентации.

В Доме правительства в формате стратегической сессии прошло заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики, которое было посвящено теме цифровизации. 

«Данное направление, выделенное в отдельный национальный проект, имеет важнейшее значение для современного развития как страны,  региона, отраслей в целом, так и повышения возможностей каждого человека и хозяйствующего субъекта в отдельности», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев во вступительном слове.

Руководитель республики напомнил, что в Указе Президента России Владимира Путина о национальных целях до 2030 года обозначены четыре основных показателя, которых необходимо достичь. В частности, поставлены задачи увеличить долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, увеличить долю домохозяйств, обеспеченных возможностью широкополосного доступа к интернету, нарастить вложения в отечественные решения в сфере ИТ.

«События в виде санкций, информационных атак обнажили слабые места, в том числе в плане защиты критической инфраструктуры, а главное – обозначили четкие и ясные представления по направлениям, по которым мы должны ускоряться, а также раскрыли возможности для реализации новых проектов, новых идей. Здесь, работая с бизнес-сообществом, мы должны искать возможности по заполнению ниш, возникающих в связи с известными событиями. Мы имеем все шансы, чтобы реализовать не только все намеченное, но и намного больше», – подчеркнул Олег Николаев.

При этом он отметил, что в Чувашии выстроена хорошая ИТ-инфраструктура для достижения «цифровой зрелости». В республике сформирована команда – «цифровой спецназ», состоящий из заместителей руководителей органов исполнительной власти – руководителей цифровой трансформации. Функционируют два центра компетенций по данному направлению: АУ «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии, а также АНО «Центр цифровой трансформации», созданный для сопровождения процессов цифровой трансформации в Чувашии.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков подчеркнул, что необходимо опираться на российские технологи и разработки: «Необходимо организовать системную работу, чтобы кадровый потенциал в цифровой сфере стал одним из ведущих в системе образования, чтобы обеспечивать кадрами наши инфраструктуры, предприятия, не только республики, но и страны в целом. Заделы есть. Двигаться в этом направлении надо».

Парламентарий считает, что в Чувашии могут получить развитие блокчейн-технологии и свои цифровые финансовые активы. «Сегодня встречался с цифровиками. Ребята сами проявили интерес. Они занимаются блокчейном, цифровыми технологиями, цифровыми финансовыми активами, причем в каждый приезд группа наших энтузиастов по этой теме подходит. Очевидно, это перспективное направление, – заключил он.

Чувашия сильно продвинулась в сфере цифровизации по ряду направлений и по итогам 2021 года входит в топ-20 регионов РФ по уровню «цифровой зрелости» (19 место, по ПФО – 3 место). Значительные успехи имеются в сфере цифровизации спорта (1 место в России), в сфере здравоохранения (8 место в России). В общей сложности, сейчас в регионе 97% социально значимых услуг переведены в электронный формат.

В 2022 году власти Чувашии планируют перевыполнить значение показателя по «цифровой зрелости» отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления более чем в три раза.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать