Вторник, 23 Апрель 2024 г.
18 марта 2022 г. 17:01

Успехи Чувашии в развитии инфраструктуры связи обсудили на заседании Высшего экономического совета региона

Развитая инфраструктура связи в регионе – базовая составляющая эффективного внедрения цифровых решений в жизнь и деятельность граждан. Задачу к 2024 году обеспечить все населенные пункты Чувашии высокоскоростным интернетом обозначил Глава республики Олег Николаев в своем Послании Госсовету. Как продвигается процесс обеспечения городов и районов Чувашии качественной связью и каким образом его можно ускорить, обсудили на заседании Высшего экономического совета 18 марта.

Во встрече принял участие директор Департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры России Дмитрий Угнивенко. Он поделился результатами инфраструктурного развития Чувашии в 2021 году. По его словам, ключевыми показателями стали следующие:

- установлено 320 точек доступа беспроводного интернета в малых населенных пунктах республики;

- 5 новых вышек сотовой связи, построенных в прошлом году, позволяют жителям региональных деревень и сел пользоваться связью стандарта LTE;

- 480 социально значимых объектов получили доступ к интернету. Среди них школы, ФАПы, объекты культуры и т.д.;

- 7,8 млн рублей регион получил на организацию работы единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122».

Представитель Минцифры также напомнил, что в прошлом году жители республики проголосовали за приоритетное подключение малых населенных пунктов к связи стандарта LTE. По результатам этого голосования, в 2022 году связь появится в 28 деревнях региона.

«Региональные конференции позволяют министерству увидеть реальные потребности граждан и бизнеса в субъектах России. Мы понимаем, что сейчас основная цифровая потребность – доступные сервисы, а их реализация невозможна без качественной и функциональной инфраструктуры. Мы находимся в постоянном диалоге с руководством республики и понимаем, какие задачи в области ИТ и связи существуют у региона. Решать задачи будем вместе в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и дополнительных инициатив развития регионов», – подчеркнул Дмитрий Угнивенко.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина представила участникам заседания общую картину интернетизации региона. Она обозначила, что территория республики закольцована оптоволоконным каналом связи и практически полностью покрыта сетями мобильного интернета. Она также отметила социальную проблему, с которой сталкивается министерство при строительстве вышек связи. «При строительстве опор двойного назначения, базовых станций в некоторых населенных пунктах Чувашии наблюдается активное противодействие со стороны местного населения, поддерживаемого местными неформальными лидерами», – рассказала министр. – Совместными усилиями местных органов власти, лидеров общественного мнения и средств массовой информации боремся с этой проблемой».

По словам руководителя Минцифры Чувашии, в 2022 году операторы связи планируют инвестировать в республику более 400 млн. руб. и установить здесь более 128 базовых станций. Также в Чебоксарах и Новочебоксарске появятся опоры двойного назначения – 106 в общей сложности.

Дополнительным инструментом для обеспечения связью отдаленных уголков республики Кристина Майнина назвала инициативное бюджетирование. «Мы благодарны Минсельхозу Чувашии и Минфину Чувашии, которые поддержали наше предложение по включению мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи в сельских территориях, в перечень инициативных проектов инициативного бюджетирования», - пояснила она.

Вице-президент по цифровым регионам ПАО «Ростелеком» Иван Зима, сообщил, что компания готова к созданию и обслуживанию цифровой экосистемы Чувашской Республики. «Мы работаем над созданием партнерств с производителями отечественных цифровых платформ – ключевыми игроками рынка. И сегодня можем интегрировать наши продукты для обеспечения цифровизации различных сфер жизни. В частности, внедрить эффективный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Его главная задача — повышение уровня общественной безопасности благодаря мониторингу обстановки в городах, районах, республике в целом. Сейчас подобный комплекс внедрен в 12 регионах страны и объединяет 332 системы мониторинга, 647 служб и организаций. Кроме того, мы готовы предложить Чувашии ещё одно современное программное решение - Единую Национальную Платформу Видеонаблюдения – это надёжный инструмент для управления регионом. Развитие системы позволит координировать работу региональных служб и ведомств, контролировать реализацию федеральных проектов и национальных программ», - уточнил он.

В ходе заседания Высшего экономического совета также рассмотрели ход цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике, а также актуальные проблемы и перспективы подготовки ИТ-кадров.

Первоисточник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики