1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
21 марта 2022 г. 18:10

Эксперты о ситуации с наличием продуктов и лекарств в стране

 Базовыми продуктами Россия обеспечена на 100%. Эксперты утверждают, что ситуация на отечественном рынке продовольственных товаров стабильна.

Мясная продукция

 Так, за последние 20 лет наша страна из одного из крупнейших импортеров мясной продукции превратилась в мирового производителя всех видов мяса.

 «Если ещё в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», — утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 Чувашия также продолжает наращивать объёмы экспорта мяса. По словам министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, в республике с начала года экспорт мяса птиц вырос в 2,5 раза. С начала года на 13% выросло производство мяса во всех категориях хозяйств.

Овощи

 Регионы также смогут самостоятельно снабжать овощами жителей страны. В этом году Минсельхоз России прогнозирует хороший сбор урожая. Об этом рассказал исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

 «Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году, благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта, куда входит овощной набор. Но здесь одновременно важно строить хранилища», – считает Михаил Глушков.

 Говоря о повышении цен, эксперты сообщают, что оно проходит по привычному сценарию. Рост стоимости продуктов имеет сезонный характер.

 В Чувашии овощеводство закрытого грунта развивается динамично. В январе-феврале произведено 4 тысячи тонны овощей, в том числе огурцов – 2,2 тыс. тонн, томатов – 1,8 тыс. тонн. По данным республиканского Минсельхоза, в целом агропромышленный комплекс Чувашии показывает стабильный рост, индекс физического объёма сельскохозяйственного производства в январе — феврале составил 111%.

Лекарственные препараты

 В России нет никаких предпосылок и для возникновения дефицита лекарств. Сейчас во всех регионах создаётся резерв необходимых препаратов для больниц и поликлиник. В нашей стране выпускается весь перечень жизненно важных лекарств. К примеру, только «Фармстандарт» производит 330 наименований лекарств — антибиотики, обезболивающие, гормональные, противовоспалительные.

Поделиться:
Распечатать