1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 18 Май 2022 г.
21 марта 2022 г. 17:01

Правительство Чувашии примет программу замены и модернизации лифтов с 2023 года

Объем финансирования новой программы за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики составит более 100 миллионов рублей в год. На еженедельном совещании Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что Правительство республики намерено использовать все возможности, как внутренние, так и возникающие в рамках решений Президента и Правительства России, для движения по этому вопросу. Так, в настоящее время ведется работа над получением дополнительных средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«На прошлой неделе мы эту тему с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Валентиновичем Мантуровым обсуждали в рамках полномочий Минпромторга России по части производителей лифтового хозяйства, чтобы мы могли реализовать эти мероприятия, и наше лифтовое хозяйство работало надежно, в соответствии с регламентами», – напомнил о прошедшей встрече руководитель республики.

Изношенность лифтового хозяйства, которое находится в долевой собственности жильцов многоквартирных домов Чувашской Республики, составляет более 70 процентов.

В настоящее время на территории республики замена лифтов проводится только за счет уплаченных собственниками помещений взносов на капитальный ремонт. Данные взносы дифференцированы: для домов без лифтов они составляют 6,92 рублей, в домах с лифтами – 7,51 рублей на один квадратный метр жилой площади в месяц.

В соответствии с планом реализации программы, в 2014-2021 годах проведена комплексная замена 488 лифтов на сумму 922,4 млн. рублей. На 2022-2023 годы запланированы работы над 169 лифтами. Существующие сегодня темпы работ не позволяют обеспечить своевременную замену лифтов.

«Наша пятилетняя программа по лифтовому хозяйству на сегодняшний день находится на согласовании с органами исполнительной власти. Она позволит обновить вне зависимости от сборов по капремонту порядка 214 лифтов. Это порядка 100 млн рублей в год в течение пяти лет из республиканского бюджета и софинансирование 60 млн рублей из местных бюджетов. Думаю, в ближайшее время эта программа выйдет на подписание и принятие», – отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Ранее на встрече с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что с коллегами из Минстроя России прорабатывается возможность запуска дополнительных мер по обеспечению финансовой устойчивости региональных программ капитального ремонта и выделения через механизм факторинга дополнительных средств на софинансирование работ по замене лифтов. На указанные цели Чувашской Республике необходимо порядка 4,5 млрд рублей.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать