1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
22 марта 2022 г. 13:48

Русские блогеры под ударом

В Европе взялись за русских блогеров. Так, на днях в Литве арестовали автора популярного YouTube-канала «История оружия» Кирилла Федорова. Он публиковал разборы боевых действий и не скрывал своих пророссийских позиций. Ролики выходили в тренды и набирали до миллиона просмотров, что очень не понравилось властям Евросоюза. Действия литовских властей вызвали осуждение у представителей медиасферы, в том числе в нашей республике.

 
Первым в Чувашии эту новость в своем телеграм-канале «Михайлов печатает…» сообщил обозреватель информагентства «Чувашинформ» Михаил Михайлов:
 
«Этот человек — лучший военно-исторический эксперт, — написал он. —  За его творчеством слежу с 2013 года, когда о нем никто не знал. Он совершенно не провластных взглядов. Его ютуб-канал даже Минобороны России блокировало за критику танку Т-80БВМ. То есть вы понимаете, насколько узкая тема, что аж конфликт был в танчиках, а не попсовых свободах... 
А сейчас приходит такая новость. Свободная, блин, Европа. Я его лично знал».
 
«Демократия… свободная Европа», «Жаль Кирилла, а я думаю, где ролики?» — уже откликнулись на его сообщения пользователи.
 
Добавим, канал «История оружия» в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок в YouTube. Его автор, Кирилл Федоров, постоянно проживающий в Латвии, решил эмигрировать в Россию, видя, как ухудшается внешнеполитическая ситуация. Более того, с самого начала военной операции блогеру начали поступать регулярные угрозы — ему навязчиво предлагали сменить направленность его роликов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями. 
 
Как удалось выяснить телеграм-каналу Readovka,  17-го марта, буквально перед самым отъездом, прямо в квартире родителей Кирилл был задержан органами госбезопасности без объяснения причин. Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой. 
 
Федоров был задержан по обращению в Латвию европейских властей — его обвиняют в сотрудничестве с Россией и будут предъявлять обвинения в госизмене. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой.
 
Ситуацию осложняет то, что Федоров является гражданином Латвии, и то, что на его родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление — люди крайне запуганы и боятся с кем-либо говорить. Очевидно, что европейские власти будут использовать это дело с целью оказания давления на всех, кто оказывает хоть какую-то медийную поддержку России. 
 
Так что оказывается, в просвещенном европейском обществе демократические принципы совсем не действуют, когда речь идет о политических интересах. 
 
Кстати, у блогера Кирилла Федорова был и телеграм-канал. Недавно в нем он поддержал чувашский флешмоб в поддержку российских военных. Публикация набрала 239 тысяч просмотров и почти 6 тысяч позитивных реакций. 
Поделиться:
Распечатать