1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 16 Май 2022 г.
23 марта 2022 г. 12:58

Олег Николаев: За счет централизации мы добились возможности быстро выявлять деяния коррупционного характера

Такую оценку дал Глава Чувашской Республики итогам работы региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в 2021 году.

«Главное, произошла централизация антикоррупционной деятельности в органах государственной власти, за счет которой мы добились возможности быстро выявить деяния коррупционного характера, – подчеркнул Олег Николаев, открывая заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

Руководитель региона подчеркнул, что проделанная работа – это только начало. Нужны превентивные меры, чтобы не доводить возникающие ситуации до разбирательств. По его мнению, профилактическая работа может быть усилена и за счет цифровых сервисов и инструментов, позволяющих выявлять возможные проявления коррупционного характера на раннем этапе. Противодействию коррупцию способствует и централизация деятельности контрольно-счетных органов, которая начата в прошлом году и завершится в этом.

«Объединение массивов данных этих двух направлений позволит глубже и детальнее анализировать ситуацию, а Правительству Чувашии – эффективно реализовывать задачи, своевременно создавать блага для людей, – обозначил Олег Николаев.

Руководитель региона отметил, что в сфере закупочной деятельности необходимо создавать благоприятные условия для участников процесса, при этом не должны забывать о контроле, чтобы обеспечить реализацию всех задач в сроки и с надлежащим качеством, не допуская правонарушений, в том числе коррупционного характера. Здесь, по словам Главы республики, на первый план выходит оперативное сопровождение и тесное сотрудничество по всем каналам взаимодействия.

В этой связи Олег Николаев говорил о важности работы недавно созданных площадок – штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления и оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Задача последнего – сопровождение контрактов, как в рамках национальных проектов, так и по закупкам по бюджетным ассигнованиям, с тем, чтобы учесть все нюансы, которые складываются в ходе их реализации. «Нам надо посмотреть, где усилиться, какие дополнительные каналы взаимодействия наладить и обеспечить должным образом, – обратился Глава республики к членам комиссии. – Достижение целей – это незыблемая задача, на которую ориентирует Президент страны. Ресурсы для этого есть. Возможности, которые нам представлены, надо эффективно реализовывать за счет постоянных и эффективных коммуникаций».

Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым были поддержаны и включены в решение комиссии предложения руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александра Полтинина по повышению эффективности работы в сфере выявления и пресечения коррупционных преступлений при реализации национальных проектов и осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Александр Полтинин отметил, что для эффективной работы созданы необходимые механизмы в рамках соглашений о взаимодействии и совместных совещаний и предложил повысить практическую значимость заключенных соглашений и рабочих встреч. При этом руководитель СУ СКР по Чувашии подчеркнул, что уже виден профилактический эффект работы в данном направлении. Так, в 2021 году возбуждено 215 уголовных дел о коррупции, их число снизилось на 10 %. Соответственно, число обвиняемых по таким делам сократилось – к ответственности привлечены 92 лица, совершивших преступления.

Среди привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию 1 депутат Государственного Совета Чувашской Республики и 11 должностных лиц органов местного самоуправления, из них 6 глав муниципальных образований, 13 должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.

Александр Полтинин отметил, что результат работы следственных органов в рассматриваемой сфере во многом зависит от деятельности органов, занимающихся оперативно-розыскной и контрольно-надзорной деятельностью, в связи с чем усиление межведомственного взаимодействия на данном направлении позволит добиться лучших результатов в борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств.

В ходе заседания говорили и о важности антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов проинформировал, что в 2021 году Администрацией Главы Чувашской Республики была проведена антикоррупционная экспертиза 1482 проектов законов Чувашской Республики, указов Главы Чувашской Республики и постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики, что на 34% больше, чем в 2020 году.

Начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам противодействия коррупции Петр Куприн представил результаты социологического исследования оценки уровня коррупции в Чувашской Республике, которое проводилось в 2021 году в 26 муниципальных районах и городских округах и 200 организациях.

«Результаты исследования свидетельствуют, что больше людей полагает, что в Чувашской Республике динамика коррупции за последний год более позитивная – ее уровень  не растет», – отметил он.  В целом уровень коррупции в Чувашской Республике жители региона оценивают, как средний. Такой ответ дали почти 58% опрошенных. 12,6% респондентов считают уровень коррупции в Чувашии низким, 13,2% высоким.  При этом на неизменность уровня коррупции за прошедший год указывали около 40% участников опроса, а на его рост ­ 9,4%, тогда как год назад эти показатели составляли 56,7% и 15,3% соответственно.

Наибольшая вероятность попасть в коррупционную ситуацию, по мнению опрошенных, возникает при получении бесплатной медицинской помощи.

Также жители региона отмечают наличие вероятности попасть в коррупционную ситуацию в трудовой сфере, при урегулировании вопросов с автоинспекцией, поступлении в школу и получении услуг по ремонту.

21,3% респондентов полагает, что дача взятки должностному лицу ничего не гарантирует. В 2020 году так считали только  – 14,3% опрошенных.  По мнению 42% опрошенных их проблему можно решить без неформального вознаграждения должностного лица. На невозможность решения проблемы иным способом указали 37%.

Основной причиной для отказа в даче взятки является принципиальная отрицательная позиция граждан, в 2021 году так ответили 26,3%.

Что касается оценки уровня осведомленности населения о мероприятиях, направленных на борьбу с коррупцией и проводимых органами власти, то в той или иной степени о них оказались осведомлены порядка  66% опрошенных.

Исследование показало, что население Чувашской Республики преимущественно негативно относится к участникам коррупционных сделок.

Олег Николаев призвал членов комиссии активно участвовать в правовом просвещении населения. «Когда человек знает свои права, знает что требовать, как действовать, если возникают проявления коррупционного характера», – подытожил он.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать