1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
24 марта 2022 г. 14:56

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова рассказала журналистам Татарстана о подвиге земляков

Сегодня в Татарстане состоялась пресс-конференция по проведению межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», посвященного памяти строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа. Проведение марафона инициировано Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Министерством культуры Республики Татарстан.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, директор института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов и заместитель директора Государственного исторического архива Чувашии Фёдор Козлов.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова выразила слова благодарности руководству Республики Татарстан за возможность проведения совместных мероприятий и рассказала татарским журналистам о работе, которая была проделана в Чувашии в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

«Сейчас у нас есть возможность рассказать жителям наших регионов о том, что они всегда были вместе. Когда перед ними стояли сложные задачи, они объединяли усилия. В Чувашской Республике на строительство оборонительных рубежей ежедневно выходили около 100 тысяч человек. Это были женщины, подростки и люди пожилого возраста, которые еще могли трудиться. 380 км составила протяженность оборонительных рубежей на территории республики. И когда мы работали с архивными документами, мы увидели, что в строительстве Казанского обвода в Чувашии принимали участие и жители Татарстана. Мы сделали многое, чтобы увековечить память о строителях – была учреждена медаль, созданы книги, спектакли, концертные программы, выставки в музеях и архивах, фильмы, был реализован проект «Литературная гостиная», проведена научно-практическая конференция, создан хлеб «Сурский». Сейчас работа будет продолжена на межрегиональном уровне», — прокомментировала Светлана Каликова.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова рассказала о программе памятных мероприятий. Они состоятся 29 марта в Ядринском районе, 5 апреля в Цивильском районе, 19 апреля в Козловском районе Чувашской Республики; 21 апреля в Кайбицком районе, 22 апреля в Тетюшском районе, 23 апреля в Буинском районе, 24 в Апастовском районе Республики Татарстан. Вниманию зрителей будут представлены выставочные проекты и концертные программы с участием творческих коллективов Чувашии и Татарстана. Марафон завершится 4 мая праздничным концертом на сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая.

«Безусловно, это только часть мероприятий. Это кооперация творческих сил. Но события тех лет должны быть глубже изучены, поэтому в мае пройдёт научно-практическая конференция с участием учёных, историков. Такие события, как марафон «Подвиг в тылу», направлены на то, чтобы сформировать у подрастающего поколения и их родителей чувство осознанного патриотизма. Это миссия нашего проекта», — рассказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

«Союз женщин Чувашии стал инициатором многих начинаний в рамках увековечения памяти строителей оборонительных рубежей. Это реконструкции, поисковые движения школьников и многое другое. Для подрастающего поколения очень важно, пока у нас есть возможность, пообщаться с этими женщинами, которые возводили рубежи. Те события стали опорой для понимания того, что женщина может преодолеть очень многое. Историю трудового подвига тех женщин и подростков очень важно поднять на уровне страны», — отметила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Директор института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов отметил, что исследовательская работа в части изучения истории строительства Казанского обвода в Татарстане велась и будет продолжена. Заместитель директора Государственного исторического архива Чувашии Фёдор Козлов подробно рассказал журналистам о строительстве оборонительных рубежей.

Поделиться:
Распечатать