1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
24 марта 2022 г. 10:01

В Чувашии обсудили выстраивание отношений бизнеса с банками в современных реалиях и оказание помощи МСП

Под председательством Главы Чувашской Республики Олега Николаева и прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина состоялась встреча с представителями банковских учреждений, действующих в регионе.

На мероприятии также присутствовали руководители республиканских министерств и ведомств, региональный бизнес-омбудсмен, представители общественных объединений и предпринимательского сообщества.

Совещание инициировано прокуратурой республики в связи с необходимостью анализа реальности и действенности помощи субъектам предпринимательства. При этом самой актуальной мерой поддержки в настоящее время является предоставление банками льготных кредитов и продление кредитных каникул. В этой связи прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин указал на необходимость неукоснительного соблюдения указанных норм банковскими кредитными учреждениями.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил важность эффективной реализации на территории региона решений, принимаемых на уровне страны.

«Цель нашей встречи – выработка системных подходов взаимодействия. Важно на основе разбора конкретных кейсов разбирать возникающие вопросы, искать конкретные инструменты для решения и нивелирования проблем, если какие–то из них требуют  дополнительного урегулирования на федеральном уровне, выносить их на федеральный уровень», – сказал он.

Олег Николаев отметил, что у каждого свои корпоративные цели и задачи. При этом общая задача – сохранить согласие в обществе, уверенность в завтрашнем дне, не допускать нарушения прав слабой стороны: «Когда говорим банк и предприниматель, конечно же, предприниматель в данном случае является более слабой стороной, чем банк. Когда говорим предприниматель и клиент, там уже другая история. Там клиент для нас – сторона внимания, как слабая сторона, требующая дополнительной поддержки».

Олег Николаев рассказал о создании регионального оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и возможности авансировать госзакупки и госконтракты до 80%.

«В части предприятий, которые выполняют госзаказы, мы готовы с вами их вместе сопровождать, вырабатывать дополнительные решения, участвовать в процессе, чтобы они получили должную поддержку, – добавил Олег Николаев. – В том числе могли бы вместе с вами поработать, как обеспечить контроль за средствами, если мы их выдаем в качестве аванса для выполнения госзаказа. Может быть, здесь и с кредитными организациями порядок специальный проговорить. Мы готовы на эти меры идти. При этом важно обеспечить сохранность средств, их целевое использование и достижение поставленных целей. Потому что любой госзаказ – это конкретные объекты, которые касаются большого количества благополучателей».

Отвечая на вопросы предпринимателей, Олег Николаев высказался по поводу возможности высвобождения 5% гарантийных удержаний в рамках реализации госконтрактов.  «Вопрос спорный. Потому что, к сожалению, много фактов, когда предприниматели в гарантированный срок ликвидируются. Потом получается, чтобы выполнять гарантированные обязательства, государство должно выделять еще раз на эти же цели средства. Здесь мы должны обратную гарантию получить от предпринимателей, что предприниматели не ликвидируются в гарантийный период», – подчеркнул он и отметил, что вопрос будет обсужден в рамках работы оперативного штаба.

По итогам состоявшегося разговора между прокуратурой, органами власти, бизнесом и банками принято решение о продолжении реализации на территории республики всех мер поддержки предпринимательства, которые должны быть доступными для всех без исключения субъектов малого и среднего бизнеса.

Также был разрешен вопрос, волнующий многих представителей бизнеса, о возможном занесении предпринимателей – клиентов банков в «черные списки» в случае предоставления им отсрочки выплат по инвестиционным кредитам. Представители банков ответили на этот вопрос однозначно – предоставление льготной отсрочки или рассрочки кредитных платежей не снижает шансов на положительное решение вопроса о предоставлении предпринимателям будущих кредитов. Напомним, ранее Олег Николаев отметил готовность лично заниматься случаями внесения местных сельхозпроизводителей в «чёрные списки» кредитных организаций. «Недопустимо, чтобы банки поступали таким образом, влияя на кредитную историю», – сказал он тогда.

Олег Николаев обратил внимание, что сложившаяся сегодня ситуация – это временное явление: «Целевые ориентиры по инфляции, по макропоказателям не меняются. Задача – действовать оперативно, купировать процессы, которые вводят панические ажиотажные настроения, – сказал он. – Важно обеспечить доступность ресурсов, чтобы система товаропроводящей цепочки работала надежно».

Руководитель региона призвал Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике и региональный центр «Мой бизнес» усилить работу по инцидентам в целях защиты прав хозяйствующих субъектов.

Прокурор Чувашской Республики отметил, что основная совместная задача – удержать социальную ситуацию под контролем. «Здоровый бизнес – это и хорошая занятость населения, стабильная заработная плата и адекватные цены на прилавках магазинов. Выражаю уверенность, что коммуникации между властью, бизнесом и кредитными организациями в регионе налажены», – сказал он.

Андрей Фомин также призвал активного использовать площадки СМИ и сети интернет в целях уведомления представителей предпринимательства о возможных льготах.

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать