1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
28 марта 2022 г. 14:16

Глава Чувашии предложил ускорить переподготовку специалистов предприятий для поддержки занятости

Ситуация на рынке труда республики сохраняется стабильной. Уровень общей безработицы (на конец января) составил 4,1%, тогда как в среднем по России 4,3%. На 24 марта зарегистрировано в органах службы занятости 4,5 тыс. безработных граждан (на начало года – 5 тыс. человек). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,75%. Показатель соответствует допандемийному значению.

Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном совещании поручил Минпромэнерго, Минтруду и Минобразования республики проработать возможность ускоренной переподготовки и повышения квалификации специалистов предприятий, в том числе с использованием инфраструктуры Центра опережающей профессиональной подготовки, площадок образовательных учреждений и самих предприятий.

«Таким образом мы можем очень резко сократить срок обучения, уходя от стандартных программ, а с другой стороны – насытить их содержательно за счет участия специалистов самих предприятий, образовательных учреждений и, естественно, применяя различные гибридные методы обучения – как дистанционные, так и собирая обучающихся на конкретных площадках, в том числе предприятиях. Так мы можем обеспечить синхронизацию всех направлений, которые государством запущены», – сказал Глава Чувашии.

В рамках мероприятий Правительства России, направленных на снижение напряженности на рынке труда, сохранение занятости сотрудники промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, смогут получить дополнительное профессиональное образование. В Чувашии планируется охватить обучением около тысячи человек при средней стоимости обучения на одного работника до 60 тысяч рублей.

На еженедельной планерке обсудили и другие инструменты поддержки занятости. Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что проанализировать их должен каждый отраслевой министр в рамках реализации мероприятий по оперативному сопровождению складывающейся ситуации.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова проинформировала, что Правительство выделит существенное финансирование на создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простоя, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы.

В рамках реализации этого мероприятия предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости на срок не более 3 месяцев. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (на работника в месяц около 18 тыс. рублей).

Также работодателям при создании временного рабочего места для своих работников, находящихся под риском увольнения, предусмотрено возмещение затрат на материально-техническое оснащение одного рабочего места в размере 10 тыс. рублей. В качестве участников–работодателей могут выступать организации различных сфер деятельности (за исключением государственных и муниципальных учреждений и индивидуальных предпринимателей).

Следующая мера предполагает финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ. Этой мерой могут воспользоваться граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, а также безработные граждане. При этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получения пособия по безработице.

«На сегодняшний день в Минтруд Чувашии поступили заявки на участие во временных и общественных работах от 107 предприятий республики. Работодатели готовы организовать порядка 500 рабочих мест», – сообщила Алена Елизарова.

Правительством Российской Федерации также предусмотрена государственная поддержка юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей для частичной компенсации затрат на выплату заработной платы при трудоустройстве работников из числа граждан в возрасте до 30 лет. Среди них - выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине трех МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем на одного работника 54 000 рублей). Возмещение предоставляется по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина. Средства распределяются через Фонд социального страхования.

«Эти мероприятия являются существенным дополнением к уже имеющимся, которые реализуются в рамках активной политики занятости государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения». Все они направлены на сохранение кадрового состава, недопущение ухода высококвалифицированных и квалифицированных специалистов, поддержку работодателей и сохранение занятости порядка пяти тысяч человек», – заключила министр. Она напомнила, что ведомство ежедневно осуществляет мониторинг неполной занятости и предполагаемого высвобождения работников.

По состоянию на 28 марта, в органы службы занятости населения поступили сведения о введении режима неполной занятости в трех организациях для 126 работников (на 01.01.2022 – 1047), в шести организациях 246 человек находятся в простое. Численность работников, предполагаемых к увольнению, составляет 274 человека (на 01.01.2022 – 184) в 32 организациях, 24 работника находятся в отпусках без сохранения заработной платы.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать